13/03/2015 Томские фермеры впервые получат субсидии за козье молоко

Фермеры Томской области впервые смогут получить субсидии за реализованное козье молоко в размере 15 рублей за литр, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

«В 2015 году сельхозорганизации и фермерские хозяйства, занимающиеся разведением коз, могут претендовать на субсидию из областного бюджета в размере 15 рублей за литр реализованного или отправленного на переработку молока. До нынешнего года такой господдержкой могли воспользоваться только молочные хозяйства, выращивающие крупный рогатый скот», - говорится в сообщении.

По информации администрации региона, размер субсидий за литр коровьего молока колебался от 2,5 до 9 рублей в зависимости от зоны производства. В этом году в качестве субсидий на любое реализованное молоко областная казна направит 210 миллионов рублей, федеральная выделила 2,7 миллиона рублей, но в течение года ожидаются дополнительные транши.

Отмечается, что также в 2015 году Минсельхоз России смягчил условия участия в программе для ферм, занимающихся крупным рогатым скотом. Теперь от претендентов не требуется обеспечивать выход 70 телят на 100 голов, а также снижения продуктивности и объемов производства.
Однако, по данным областного аграрного центра, теперь желающие получить субсидии на содержание коров (от 3 до 5 тысяч рублей на одну корову в год из облбюджета) должны пометить свой скот бирками или чипами. Для прохождения этой процедуры или по возникшим вопросам сельхозтоваропроизводителям советуют обращаться в районные отделы управления ветеринарии.

Добавляется, что также с 2015 года для личных подсобных хозяйств действует новый вид господдержки – им возмещают 90% затрат на убой скота в размере не более 1 тысячи рублей за голову (кроме птицы).

Источник: agroru.com