Свиноводческие предприятия РФ должны инвестировать 140 млрд руб. для конкуренции в условиях ВТО

Инвестиции в расширение и модернизацию свиноводческих предприятий в ближайшие два-три года должны составить около 140 млрд рублей, чтобы отрасль оставалась конкурентной в условиях присоединения России к ВТО, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на коллегии Минсельхоза, посвященной развитию свиноводства.

По его словам в настоящее время в России насчитывается только 20 предприятий, которые способны конкурировать с зарубежными по уровню эффективности. Если к 2020 году, как минимум, 80% мяса свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении пошлин после присоединения к ВТО "страна и отрасль окажутся в очень сложном положении", потому что нас могут вытеснить конкуренты со своим дешевым мясом из-за рубежа, сказал Н.Федоров. Соответственно вся отрасль, за исключением эффективных предприятий, окажется под угрозой разорения.

"Качественная перестройка отрасли возможна только за счет масштабных инвестиций в создание новых предприятий и обновление действующих", - заявил глава Минсельхоза.

По предварительным подсчетам, по его словам, на это потребуется около 140 млрд рублей в ближайшие два-три года.

"Если в этот период данные инвестиции не будут сделаны, то к 2020 году мы окажемся неконкурентоспособными. Это серьезная угроза, которую мы должны предвидеть сегодня и принять меры", - сказал министр.

По его словам, за последние пять лет производство свинины на убой в РФ выросло на 1,1 млн тонн (в живом весе). При этом весь рост производства пришелся на промышленный сектор. По словам Н.Федорова, государство должно оказывать поддержку в создании в стране крупных современных свиноводческих комплексов, "они должны быть локомотивом", это повлечет за собой "подтягивание личных подсобных хозяйств до уровня фермерских".

По мнению министра, ЛПХ нужно переводить на новый уровень развития и перепрофилировать их.

Источник: Interfax, Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 23(1068) from 6/13/2012