14/02/2019 В рамках 13-ой Международной выставки «АгроФарм» состоялся круглый стол «Кооперация по совместному использованию техники для заготовки кормов. Опыт России, Германии и Дании»


14/02/2019 В рамках 13-ой Международной выставки «АгроФарм» состоялся круглый стол «Кооперация по совместному использованию техники для заготовки кормов. Опыт России, Германии и Дании»

7 февраля 2019 года в рамках 13-ой Международной выставки «АгроФарм», традиционно проходящей на ВДНХ, состоялся Круглый стол «Кооперация по совместному использованию техники для заготовки кормов. Опыт России, Германии и Дании».

Модератором мероприятия выступил С.Н. Скоморохов - научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова, председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, председатель союза «СельКооп».

Круглый стол был организован и проведен совместно с Р.В. Костюком - генеральным директором Национального союза производителей говядины, при активной поддержке Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.

В рамках мероприятия обсуждалось эффективное развитие технической кооперации в области заготовки кормов для животноводческой отрасли с целью выявления точек роста, лучших практик регионов России, а также способов применения зарубежного опыта с опорой на последние разработки российской науки.

Особый интерес у участников вызвало выступление г-на Юлиуса Вреде - исполнительного директора Landesmaschinenring округа Бранденбург-Берлин, Германия, специально прибывшего на мероприятие в рамках двустороннего кооперационного проекта Германо-Российского аграрно-политического диалога по просьбе союза «СельКооп». Спикер рассказал об опыте становления и развития машинных рингов на территории Германии и округа Бранденбург-Берлин. Также было уделено особое внимание членским взносам, схеме их расчета и размера при использовании услуг машинного ринга в ФРГ. В заключении выступления г-н Вреде рассказал о современных тенденциях в сельском хозяйстве Германии, важности его цифровизации, развитии аквапоники и городского фермерства.

С.Н. Скоморохов рассказал о российском аналоге «Машинных рингов» - программе «СельКооп МТО (машино-тракторное объединение)» и современных научных разработках в области аграрной кооперации».

Опытом Дании по производственной кооперации поделилась М. Митянина, атташе Посольства Королевства Дания в России. В своем докладе она рассказала об уникальных особенностях молочных кооперативов этой страны и объяснила принципы работы датского молочного концерна Arla. В рамках выступления был сделан акцент на заинтересованности концерна Arla в налаживании кооперации с фермерами и кооперативами из России, также были даны разъяснения по основополагающим принципам для начала совместной работы.

Опыт Германии по применению умных технологий (Smart Technologies) для улучшения кооперации по совместному использованию техники для заготовки кормов также был раскрыт в докладе О. Лукманн, маркетингового консультанта из Германии. В своем выступлении докладчик уделила внимание текущим тенденциям развития технической кооперации в ФРГ и компаниях-лидерах по разработке умных технологий 365FarmNet и NextFarming. Также была предоставлена информация о российских компаниях, работающих в области умных технологий и проанализированы проблемы и решения по улучшению кооперации по совместному использованию техники для заготовки кормов в России.

Каждый из выступающих отразил свое видение аспектов и перспектив развития кооперативного использования техники при заготовке кормов. О системных мерах поддержки рассказали А. Никитина (Минсельхоз России), А. Рохлин (АО «Корпорация «МСП»), А. Соколовский (Россельхозбанк), М. Петрунин (АО «Росагролизинг»), разные аспекты науки и практики раскрыли М. Петрова (комитет МТПП по АПК), Е. Петров (ВИЖ),Ю. Торопов (ООО «Агротехнопарк»), А. Шубаев (ООО «Агродоход»), А. Галицкий (ООО «Навигатор-Новое машиностроение»), О. Александров (ГК «Ростсельмаш»).

Мероприятие получилось очень интересным и насыщенным. Все собравшиеся гости установили тесные контакты и договорились о дальнейшей совместной работе путем создания специализированной рабочей группы. Участники выразили благодарность модератору мероприятия С.Н. Скоморохову за подбор интересных докладчиков, разносторонне осветивших ключевую тему круглого стола.