15/02/2019 7 февраля 2019 года в рамках 13-й Международной выставки «АгроФарм» на ВДНХ прошел Круглый стол «Современное коневодство в различных отраслях экономики»


15/02/2019 7 февраля 2019 года в рамках 13-й Международной выставки «АгроФарм» на ВДНХ прошел Круглый стол «Современное коневодство в различных отраслях экономики»

Мероприятие, посвященное коневодству, было включено в деловую программу выставки впервые. Это направление животноводства незаслуженно обходят вниманием устроители большинства отраслевых выставок, поскольку считается, что оно не вносит вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны. В то же время благодаря отраслевой программе развития табунного коневодства численность поголовья мясного направления увеличилась на 75% и достигла по оценкам экспертов свыше 660 тыс. голов. Лошади мясных пород являются главным продуктом экспорта коневодства: несколько сотен голов ежегодно продается, преимущественно, в Монголию.

Организаторами круглого стола выступили Общество любителей экипажной езды, ООО «ДЛГ РУС», АО «ВДНХ», журнал «Новое сельское хозяйство».

Однако в центральных и западных регионах преобладают другие направления использования. По словам модератора круглого стола Марины Великановой, возглавляющей Общество любителей экипажной езды, ставку в развитии отрасли нужно делать на создании «ивент-продукта», способного не только обеспечить сбыт продукции конных заводов и трудоустроить население в сельских регионах, но и обеспечить развитие агротуристической инфраструктуры. В своем докладе она рассказала об опыте известного комплекса «Богдарня», который, организуя турнир «Владимирский тракт», сумел не только привлечь спонсоров и множество посетителей, но и стать лауреатом престижной премии в области событийного туризма.

Еще одним недооцененным направлением коневодства является молочное. В докладе доцента кафедры крупного животноводства и механизации ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина Светланы Зиновьевой были описаны не только ценные свойства кобыльего молока и изготавливаемого из него кумыса, но и освещен опыт работы действующих предприятий. В частности, в республике Марий Эл функционирует предприятие ЗАО ПЗ (племзавод) «СЕМЕНОВСКИЙ» Медведевского района, где не только установлен неофициальный рекорд молочной продуктивности, но и удается производить продукцию с рентабельностью 6%.

О таком уровне доходности коневодческого направления пока остается только мечтать предприятиям, выращивающих призовые рысистые породы. Об этом речь шла в выступлении генерального директора Московского конного завода №1 Юрия Борисовича Прохорова. Условия испытаний и уровень призовых на ипподромах страны, без которых немыслима племенная работа с орловской рысистой породой, делают невозможным как сбыт производимой продукции по достойным ценам (об этом свидетельствовали приведенные Ю. Прохоровым цифры), так и выход отрасли хотя бы «в ноль». «Мы существуем благодаря пониманию и поддержке наших акционеров», - заявил Юрий Борисович.

Мастер-наездник ГБУ ВО «Государственная заводская конюшня им.В.И. Фомина», Андрей Корчагин рассказал об опыте популяризации такого национального вида запряжки, как тройка. К сожалению, в настоящее время в стране остались единицы мастеров, способных подготовить и представить лошадей в этой впечатляющей запряжке.

О положительном опыте работы в социальных сетях и участия в выставках на примере вятской породы рассказала старший научный сотрудник ВНИИ коневодства, к.с.-х.н. Наталья Белоусова. Благодаря активности и энтузиазму владельцев и заводчиков этой уникальной местной породы, восстановленной в конце прошлого века, появился спрос на лошадей, так что маточное поголовье увеличилось почти вдвое и даже появилось крупное хозяйство, занимающееся разведением вяток за пределами их «родного региона» - ООО «Вавилово», Липецкая область.

Круглый стол собрал множество посетителей, а для обсуждения всех наболевших вопросов не хватило времени, поэтому организаторы рассчитывают, что дирекция выставки сделает мероприятие по коневодству традиционной частью деловой программы «АгроФарм».

Марина Политова, шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство»