17/03/2015 В России появится центр по борьбе с биологическими угрозами

В России на базе ФГБУ «ВЦМК «Защита» Минздрава России планируется создать Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ). В его функции будет входить сбор и анализ информации об опасных вирусах, бактериях и возникающих эпидемиях на территории страны и на соседних территориях.

Для полноценного функционирования центра предполагается внедрить в промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки в виде специальных сенсоров, ДНК-чипов, а также стационарных и мобильных аппаратных комплексов для ДНК-анализа, которые будут в автоматическом режиме передавать данные в НИЦ МБУ. Также планируется запустить интеграционный центр обработки данных и разработать единую интерактивную карту биообстановки и систем прогнозирования.

В создание центра из федерального бюджета будет вложено 2,2 млрд рублей. В 2015 году будет подготовлена проектная документация, на которую потратят 29,8 млн рублей, затем начнутся работы по строительству и реконструкции. В 2016 году планируется выделить на этот процесс 828,7 млн рублей, в 2017 году – 1,1 млрд, а в 2018 году – 227 млн рублей.

Источник: Agro.ru