17/06/2013 Подготовка РФ к экспорту свинины в Канаду потребует немало времени, но это надо делать - эксперт

17/06/2013 Подготовка РФ к экспорту свинины в Канаду потребует немало времени, но это надо делать - эксперт

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - На подготовку России к экспорту свинины в Канаду потребуется немало времени, но это надо делать, убежден руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Пока мы договорились о подготовке российских предприятий и ветслужбы к поставкам свинины в Канаду. Нам предстоит большая работа, но заниматься этим надо", - заявил С.Юшин "Интерфаксу".

По его словам, в ходе встречи заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с представителями канадских и российских предпринимателей, заинтересованных во взаимных поставках продукции животноводства, было заявлено о начале совместной работы по подготовке к экспорту российской свинины на канадский рынок.

Предстоит, в частности, изучить канадские ветеринарные и санитарные требования, рынок, особенности потребления. Кроме того, надо подготовить соответствующую техническую базу, лаборатории, специалистов в области экспорта, провести регионализацию страны, сказал он. "Проблема в том, что у нас есть регионы, в которых зарегистрирована африканская чума свиней, но есть и очень хорошо защищенные области и края", - пояснил С.Юшин.

По его словам, на эту работу, как правило, уходит не один месяц, "а то и год".

С.Юшин сообщил, что в Канаде нет квоты на ввоз свинины, импортная пошлина нулевая. "Так что если российские экспортеры смогут выполнить канадские ветеринарные и санитарные требования, то они смогут поставлять свою продукцию на этот рынок, если она будет конкурентной по цене", - заявил он.

Как считает С.Юшин, наиболее востребованными на канадском рынке могут быть свиные ребрышки. "Мы больше едим шашлык, а канадцы любят барбекю из ребрышек, которых у нас в избытке, так что это мясо может быть "проходным" по цене на их рынке", - считает он.

С.Юшин сообщил, что Канада, являясь одним из крупных экспортеров свинины, в то же время в последние годы увеличивает закупки этого мяса за рубежом. Если в 2001 году было ввезено 90 тыс. тонн, то в 2011 году - 230 тыс. тонн. Экспорт свинины из Канады в 2011 году составил порядка 1,8 млн тонн.

Как сообщалось, в понедельник на совместном заседании российско-канадской межправительственной экономической комиссии и Российско-канадского делового совета глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что вопрос о поставках российской свинины в Канаду обсуждается.

Как заявил после заседания журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, "речь идет о том, что мы хотели бы поставлять эту продукцию в Канаду". "Надеюсь, что в ближайшее время это удастся сделать", - сказал он, уточнив, что расчеты по емкости рынка и объемы поставок пока не делались.

А.Дворкович добавил, что в настоящее время Россия поставляет в Канаду оленину.