17/06/2016 Экспорт продукции АПК из РФ через 20-30 лет может увеличиться до $100 млрд - Ткачев

Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Экспорт продукции АПК из России через 20-30 лет может увеличиться до $100 млрд, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Экспорт продукции сельского хозяйства последние годы составляет $16-20 млрд, хотя пять лет назад было $5 млрд, через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд", - заявил А.Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме.

"Главная перспектива - это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти (экспортные - ИФ) рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках - на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива, присутствуют другие страны - Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждут", - отметил он.

Как считает глава Минсельхоза, путь России на новые рынки будут непростым, поскольку на них большая конкуренция. "Но в настоящее время для российских экспортеров складывается благоприятная ситуация", - сказал он. В этой ситуации, добавил он, важно, чтобы продолжилась поддержка отрасли, чтобы сельхозпроизводители могли получать дешевые кредиты. "Это принципиальная позиция", - подчеркнул он.

"Конечно, это огромная перспектива, огромные возможности, и мы ни в коем случае не должны останавливаться на производстве свинины, мяса птицы. Это будет стратегическая ошибка. Мы должны увеличивать производство баранины, индейки, и не только чтобы кормить себя, но и другие рынки - очень перспективные рынки", - заявил глава Минсельхоза.

Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие. "Дешеветь ничего не будет - ни кусок колбасы, ни мясо, ни хлеб, ни зерно. Это хороший стимул для инвесторов, которые на этом должны зарабатывать", - сказал А.Ткачев.

Министр заявил, что в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружение отрасли.

Как считает глава Минсельхоза, потенциал России по производству зерна составляет 150 млн тонн. "Если урожайность увеличится на 2-3 центнера с га, то это Россия может дополнительно получить 3-5 млн тонн зерна", - сказал он.
По его словам, в настоящее время Минсельхоз "расписывает "дорожные карты" с каждым регионом" с тем, чтобы увеличивать производство зерна.

А.Ткачев также сообщил, что в настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн рублей.

Служба финансово-экономической информации