18/07/2012 Молочная отрасль РФ получит возможность привлекать 15-летние льготные кредиты

Молочная отрасль с 2013 года получит ряд новых мер господдержки, в том числе субсидирование 15-летних кредитов на строительство и модернизацию комплексов, а также дотации на 1 литр товарного молока.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, меры поддержки отрасли были обсуждены во вторник на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. "В числе обсужденных вопросов следует выделить именно дотации на литр молока и субсидирование 15-летних кредитов, чего раньше не было", - заявил он.

По его словам, потребность в кредитных ресурсах молочной отрасли "достаточно велика". "Она будет уточнена, когда эта мера станет реальностью, - сказал он. - Предполагается, что за счет федерального и региональных бюджетов будет субсидироваться 100% ставки по 15-летним кредитам".

Говоря о дотациях на молоко, А.Даниленко пояснил, что это должно быть молоко не ниже первого сорта, направляемое на переработку. "На эти цели с 2013 по 2020 годы планируется направлять по 10 млрд рублей ежегодно", - сообщил он, уточнив, что дотирование будет осуществляться с учетом софинансирования из региональных бюджетов на паритетных условиях.

По его оценке, дотация может составить по 3 рубля на 1 литр (по 1,5 рубля из федерального и региональных бюджетов). "Хотя у нас уже сейчас есть регионы, которые выделяют на эти цели по два рубля", - добавил он.

А.Даниленко также сообщил, что на совещании было дано поручение проработать вопрос о закупочных интервенциях на рынке сухого молока и некоторых других видов молочной продукции. "Эта идея обсуждается уже несколько лет, необходимость в госзакупках есть, но для того, чтобы этот механизм заработал, нужны поправки в закон о сельском хозяйстве", - заявил он. Закон предусматривает участие в интервенциях только сельхозпроизводителей, к которым нельзя отнести производителей сухого молока, сыра, сливочного масла и другой продукции, добавил он.

Как считает А.Даниленко, эта мера позволит решить проблемы, с которыми отрасль сталкивается в так называемый период "большого молока", снять излишки с рынка, а когда возникнет необходимость - реализовать закупленную в интервенционный фонд продукцию. Такой механизм уже более 10 лет действует на российском зерновом рынке.

А.Даниленко также сообщил, что отрасль надеется на дополнительную поддержку и в этом году, в том числе и в виде дотаций на 1 литр молока. "Мы рассчитываем на то, что из тех 14 млрд рублей, которые в этом году дополнительно выделяются аграрному комплексу, часть средств может быть направлена на экономически значимые региональные молочные программы, а также на дотации", - сказал он. Соответствующий запрос уже направлен в Минсельхоз РФ.

Источник:  Интерфакс, Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 28(1073) from 7/18/2012