18/09/2014 В импортозамещении следует активнее опираться на положительный опыт регионов РФ - депутат

18/09/2014 В импортозамещении следует активнее опираться на положительный опыт регионов РФ - депутат

 

В импортозамещении следует более активно опираться на положительный опыт регионов, считает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

"Необходимо четко представлять, что делается в субъектах России в части импортозамещения, какие механизмы наиболее эффективны, необходимо найти наиболее оптимальные варианты, изучив опыт успешных регионов", - заявил Н.Панков "Интерфаксу" после заседания Госсовета в четверг.

По его словам, в России есть все условия, чтобы производить качественную продукцию и заменить импорт. "Но рост сельхозпроизводства невозможен без модернизации, которая осуществляется во многом за счет инвестиционного кредитования, - сказал он. - Поэтому очень актуальна задача облегчения доступа отрасли к финансовым ресурсам". Изменение сложившейся ситуации создаст новые условия для развития АПК, добавил он.

Как заявил глава комитета, аграрии нуждаются в дешевых "длинных" деньгах, поэтому процентные ставки по кредитам должны быть снижены. Он напомнил, что на заседании Госсовета соответствующие поручения были даны правительству и Банку России.