19/12/2016 RBPI планирует построить завод по утилизации отходов животноводства за 454 млн руб

Калининград. 19 декабря. ИHТЕРФАКС - ООО "УК Раша Балтик Порк Инвест Групп" (дочернее предприятие датско-норвежско-тайской Russia Baltic Pork Invest, RBPI) планирует построить в Калининградской области завод по утилизации отходов животного происхождения стоимостью 454,6 млн рублей, сообщила финансовый директор компании Ольга Верещагина в понедельник на заседании регионального инвестиционного совета.

"Завод будет построен в Гвардейском районе и рассчитан на переработку 20 тонн отходов в сутки или более 5 тыс. тонн в год. Он будет принимать на утилизацию отходы свинокомплексов, скотобоен, птицефабрик, звероферм, молочных ферм и ферм КРС", - сказала О.Верещагина, не уточнив конкретных сроков реализации проекта.

По ее словам, из утилизируемого материала будут производиться сухие корма для животноводческих комплексов. Предприятие будет отвечать самым строгим нормам экологии. Завод разместится на земельном участке в 140 га, который находится в собственности предприятия.

"Строительство данного завода в регионе назрело. В области активно набирает обороты аграрное производство, в том числе свиноводство (...) И сегодня есть серьезная проблема - утилизация различных видов отходов", - отметила О.Верещагина.

Она также сообщила, что в настоящее время в Калининградской области отходы животного происхождения утилизируются в скотомогильниках и локальных крематориях, что весьма затратно. Так, стоимость утилизации 1 кг отходов в крематории обходится в 20-25 рублей. Вместе с тем, на планируемом к постройке заводе она будет примерно вдвое дешевле - около 12 рублей за 1 кг.

Russia Baltic Pork Invest ASA основана в 2004 году, занимается выращиванием свиней и производством свинины, а также производством зерна.

В январе 2014 года компания из Тайланда "Чароен Покпанд Фудс" приобрела за 16 млн евро более 24% доли в Russia Baltic Pork Invest ASA. Таиландская сторона выразила желание до 2020 года инвестировать более $2 млрд в различные проекты, связанные с сельским хозяйством на территории РФ.

Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru