20/06/2012 Новый животноводческий комплекс в Кузбассе

ЗАО ХК "Сибирский Деловой Союз" (ХК "СДС") в среду, 13 июня ввело в эксплуатацию первую очередь автоматизированного животноводческого комплекса в ОАО "Ваганово" (Промышленновский район Кемеровской области), сообщил корреспондент "Интерфакса" с места события.

Как сообщил на мероприятии, посвященном запуску комплекса, губернатор области Аман Тулеев, строительство комплекса с полным циклом выращивания, рассчитанного на 4,6 тыс. голов единовременного содержания КРС, в том числе 2,1 тыс. фуражных коров, будет завершено до конца 2012 года. Производственная мощность ОАО "Ваганово" составит 55 тонн молока в сутки. Общий объем инвестиций ХК "Сибирский Деловой Союз" в строительство и оснащение комплекса оборудованием превысят 1,5 млрд рублей, часть средств привлечена в Россельхозбанке.

"В сутки в Кузбассе мы потребляем около 1,7 тыс. тонн молока, в год - 600 тыс. тонн, а производим пока только 400 тыс. тонн. Таким образом, запуск комплекса является серьезным шагом в обеспечении продовольственной безопасности нашего региона", - сказал А.Тулеев.

В рамках первой очереди комплекса сданы коровник на 625 коров площадью 5 тыс. кв. м, родильное отделение, доильный зал на 52 места, пункты искусственного осеменения, лаборатория по взятию и пересадке эмбрионов, бытовые помещения для животноводов.

К настоящему моменту средний надой по Кузбассу составляет около 4 тонн с коровы в год, по России - 4,6 тонны. В "Ваганово" в настоящее время продуктивность стада достигла 6,5 тонны, в перспективе планируется рост до 10-11 тонн молока. Президент холдинга СДС Михаил Федяев пояснил, что только такая высокая продуктивность стада даст возможность окупить затраты компании в течение 8-10 лет.

Молочное стадо с рекордной для России продуктивностью создадут с использованием биотехнологии эмбрионального оплодотворения. Для проведения селекционной работы будет использовано семя лучших быков-производителей, приобретенное в Германии, США, Канаде. Стельных нетелей в "Ваганово" доставили из Голландии и Дании, в июле стадо пополнят 525 нетелей из Канады.

До конца года на площади в 35 га будет возведено 56 объектов, в том числе, цех свободного содержания с системой роботодоения на 300 голов, коровники, телятники, ветлечебница, силосно-сеннажные траншеи на 32 тыс. тонн, склады для сена на 6 тыс. тонн и другие объекты.

Также особое внимание будет уделено обеспечению животных кормами: под выращивание необходимых культур выделено 10 тыс. га сельхозугодий, до конца 2012 года в "Ваганово" запустят комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час.

Холдинг "СДС" создан в августе 2006 года. Управление активами компании осуществляется через отраслевые холдинги - "СДС-Уголь", "СДС-Маш", "Новотранс", "СДС-Строй", "СДС-Алко", "СДС Медиахолдинг", "СДС-Энерго", также в структуру холдинга входит ОАО "СДС-Азот".

Источник: Interfax, Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 24(1069) from 6/20/2012