20/12/2016 РФ в 2017 г. может обойтись без молочных интервенций - первый замглавы Минсельхоза
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачев

20/12/2016 РФ в 2017 г. может обойтись без молочных интервенций - первый замглавы Минсельхоза

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Молочная отрасль РФ к концу этого года набрала удовлетворительные темпы развития, так что в 2017 году страна может обойтись без молочных интервенций, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на парламентских слушаниях во вторник в Госдуме.

"Мы завершаем год с очень глубокой проработкой с Росрезервом, и мы не исключаем, что наша совместная работа в следующем году позволит эффективно использовать меры господдержки и, может, мы обойдемся без интервенций", - сказал он.

"Современная и слаженная работа, а также мероприятия, которые проводятся с Росрезервом, позволят в 15 регионах РФ снять напряжение у переработчиков молока, которые работают в определенный период на склад", - сказал Д.Хатуов.

Вместе с тем он сообщил, что механизм молочных интервенций полностью подготовлен. "Их проведение позволит сельхозпроизводителям в период "большого молока" не терять три-четыре, а в некоторых регионах даже пять рублей на литр, которые должны оставаться у аграриев", - заявил первый замминистра.

Как сообщалось, Минсельхоз предусматривает проведение закупочных интервенций на рынке сухого молока и сливочного масла в 2017 году. Кроме того, могут быть проведены интервенции на рынках питьевого молока и сыра.

Д.Хатуов также сообщил, что из 30,8 млн тонн молока, произведенного в прошлом году, 49% пришлось на сельхозпредприятия, 7% - на крестьянские (фермерские) хозяйства, 44% - на хозяйства населения. Товарность молока, то есть то молоко, что поступает на переработку, составляет 66%. Причем в сельхозпредприятиях она составляет 94%, в фермерских хозяйствах - 70%, в хозяйствах населения - 34%.

При этом Д.Хатуов обратил внимание на то, что число создаваемых за последние годы скотомест в хозяйствах всех категорий увеличилось, в частности, в 2015 году - на 69 тысяч, а поголовье животных сокращается. В прошлом году поголовье коров в сельхозпредприятиях снизилось на 68 тысяч. "Это снижение происходит на фоне достаточно эффективной поддержке государства", - посетовал первый замминистра сельского хозяйства.

Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru