21/09/2015 «Русмолко» открывает центр по воспроизводству стада

«Русская молочная компания» открыла первую из двух площадок собственного центра по воспроизводству стада на 5,2 тыс. голов в Кузнецком районе Пензенской области


Решение о строительстве собственного центра по выращиванию ремонтного молодняка было принято в компании несколько лет назад. Тогда все нетели голштино-фризской породы для комплектования поголовья на фермах «Русмолко» завозились из-за рубежа. В зависимости от дальности расстояния перевозка животных занимала от 3 до 10 дней, а по приезде они еще месяц находились на карантине. В результате на полную адаптацию к новым условиям уходило до трех месяцев. К тому же компания зависела от ценового фактора и эпизоотической обстановки в странах-поставщиках.


Проанализировав все эти факторы, специалисты «Русмолко» пришли к выводу, что инвестиции в создание собственного центра по воспроизводству стада более выгодны. В этом случае процесс адаптации животных к условиям их содержания не превышает сроков периода от рождения до ввода в стадо, то есть проходит практически безболезненно, а переезд к месту постоянного содержания занимает всего несколько часов, избавляя нетелей от лишнего стресса. Благодаря этому значительно увеличивается сохранность поголовья и увеличивается его продуктивность. Кроме того, выращивание ремонтного молодняка в собственном центре обходится компании на 35% дешевле, чем поставка животных из-за рубежа.


Центр по направленному выращиванию ремонтного поголовья для собственного воспроизводства стада на 5,2 тыс. голов будет состоять из четырех площадок, объединенных в один цикл. На одной из них будет производиться оплодотворение сексированным семенем, что позволит получать большее количество телочек.


Особенность центра — его узкая специализация. Предприятие целенаправленно занимается выращиванием племенного молодняка. На комплексе работают квалифицированные специалисты в области воспроизводства стада, установлено сборное оборудование западных производителей. Также имеются все необходимые условия для формирования собственной кормовой базы.


После полной комплектации комплексов «Русмолко» планирует продавать излишнее племенное поголовье на другие предприятия России. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд руб.

Источник: журнал «Агроинвестор»