21/11/2016 Россельхозбанк опасается потери "отраслевых факторов поддержки" при консолидации субсидий в АПК

21/11/2016 Россельхозбанк опасается потери "отраслевых факторов поддержки" при консолидации субсидий в АПК

Сочи. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - В Россельхозбанке (MOEX: RSHB) положительно оценивают консолидацию субсидий в АПК, но опасаются, что при этом часть отраслей может лишиться господдержки.

"Обсуждаемая тема - консолидация субсидий. С одной стороны, это очень хорошо, с другой стороны, важно не потерять отраслевые факторы поддержки, чтобы регионы очень правильно свою роль определяли", - заявил заместитель председателя Россельхозбанка Алексей Жданов на втором Всемирном зерновом форуме в субботу в Сочи.

Комментируя еще одно нововведение в финансировании отрасли - новый механизм льготного кредитования, он отметил, что Россельхозбанк его поддерживает, но "будет непросто".

"Сейчас оттачиваем (этот механизм - ИФ), надеемся, он будет удобен для заемщиков, так как они будут получать кредиты сразу по льготной ставке", - сказал он.

Выпадающие средства банку будет компенсировать государство.
Как сообщалось, Минсельхоз предлагает консолидировать субсидии, сократив их с сегодняшних 54 до семи. При этом регионам будет предоставлено больше прав в решении вопросов о приоритетах субсидирования.

Новый механизм льготного кредитования предусматривает, что аграрии будут сразу же получать кредиты по льготной ставке, которая, по оценке Минсельхоза, составит 3-5%. По действующему сейчас механизму они получают кредиты по полной ставке, а затем ждут ее компенсации, отвлекая собственные средства на обслуживание полученных средств.
Новый механизм начнет работать в 2017 году.

Согласно материалам банка, с 2008 года он прокредитовал в АПК 4,9 тыс. инвестиционных проектов на 460 млрд рублей.