21/12/2016 ФРДВ инвестирует 8,7 млрд руб. в три инвестпроекта на Дальнем Востоке
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н.Ткачев

21/12/2016 ФРДВ инвестирует 8,7 млрд руб. в три инвестпроекта на Дальнем Востоке

Владивосток. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ, структура Внешэкономбанка) инвестирует 8,7 млрд рублей в три приоритетных инвестиционных проекта на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба корпорации по итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Общая стоимость проектов составит 53,5 млрд рублей.

Целевой заем ФРДВ в объеме 3,3 млрд рублей будет направлен на строительство жилья для сотрудников судостроительного комплекса "Звезда" в ТОР "Большой камень" (Приморский край). Общая стоимость проекта - 11 млрд рублей.

Кроме того, средства ФРДВ в размере 5 млрд рублей будут выделены на проект компании "Русагро" по строительству свиноводческого комплекса в ТОР "Михайловская" (Приморский край), в том числе - на финансирование строительства производственных зданий и сооружений, закупку оборудования, развитие растениеводства (выращивание зерна и сои для корма). Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в рамках проекта "Русагро" будет создан крупнейший в Приморье свиноводческий комплекс мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год. Общая стоимость проекта - около 40 млрд рублей. Новое предприятие создается с целью комплексного развития регионального АПК, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время на душу населения в ДФО производится 8 кг свинины в год при среднем уровне потребления в РФ свинины 18,3 кг в год.

Правительственная подкомиссия также приняла решение поддержать проект развития сети воздушных пассажирских перевозок на Дальнем Востоке, в рамках которого ФРДВ будет софинансировать приобретение самолетов малой авиации. Инициатор проекта - авиакомпания "Аврора" (входит в группу "Аэрофлот" (MOEX: AFLT)) - планирует расширить парк малой авиации до 32 девятнадцатиместных самолетов типа DHC-6 Twin Otter. На первом этапе проекта инвестиции ФРДВ составят 370 млн рублей.

"Весь проект - это 23 млрд рублей, в котором потенциально объем финансирования фонда может быть до 6,4 млрд рублей", - приведены в пресс-релизе слова главы ФРДВ Алексея Чекункова.

По данным пресс-служба Минвостокразвития, правительственная подкомиссия также одобрила решение о создании пятнадцатой дальневосточной территории опережающего развития (ТОР) "Николаевск" в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края.

По словам первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Юрия Чайки, в настоящее время резидентами новой ТОР готовы стать 9 компаний с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. "Проекты, связанные преимущественно с рыбопереработкой и судоремонтом, позволят создать около 2,5 тыс. рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджет превысят 250 млн рублей. В рамках инфраструктурной поддержки здесь планируется строительство ЛЭП, чтобы обеспечить население и бизнес-объекты стабильным электроснабжением", - приведены его слова в пресс-релизе.

В рамках новой ТОР рыбоперерабатывающий комбинат "Восточное" планирует создать два новых рыбоперерабатывающих завода, "Босантур-2" планирует реализовать три проекта в сфере рыбопереработки и судостроения и сформировать более 500 новых рабочих мест.

"Пока мы ("Восточное" - ИФ) привлекаем сезонно до тысячи человек. Постоянный состав планируется порядка 150 работников. Сейчас мы работает 7 месяцев в году. При доступе к электроэнергии мы переведем заводы на круглогодичный график, а рабочие места увеличатся до 250", - сказал директор комбината Алексей Решетов, слова которого привела пресс-служба ведомства.

Кроме того, на заседании подкомиссии было одобрено расширение ТОР "Комсомольск". "Там планируется создать туристско-рекреационный кластер. Инвестор (ООО "Экстрим Сервис" - ИФ) уверен в проекте. Он уже начал его реализовывать. В планах - увеличить горнолыжную трассу до 60 километров, а количество посетителей до 240 тысяч", - говорится в пресс-релизе.

Горнолыжный комплекс "Холдоми" построен и эксплуатируется ООО "Экстрим Сервис", расположен в 40 км от Комсомольска-на-Амуре и в 5,5 км от поселка Солнечный на склонах горы Холдоми. Развитие комплекса вошло в долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре. Проект оценивается в 5 млрд рублей, реализовать его планируется до 2020 года.

"Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" создан в форме ОАО (сейчас - АО) в ноябре 2011 года. Его единственным акционером выступает Внешэкономбанк. Задача фонда - участие в подготовке и реализации инвестпроектов для создания социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры на российском Дальнем Востоке.

Служба финансово-экономической информации business@interfax.ru