22/02/2019 Семинар «Высококачественные объемистые корма – залог успешного ведения животноводства» прошел в рамках «АгроФарм-2019»


22/02/2019 Семинар «Высококачественные объемистые корма – залог успешного ведения животноводства» прошел в рамках «АгроФарм-2019»

7 февраля 2019 в рамках 13-й Международной выставки «АгроФарм» на ВДНХ прошел семинар «Высококачественные объемистые корма – залог успешного ведения животноводства».

Модератором семинара выступил Ю.А. Победнов - главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», д.с.-х.н. В приветственном слове к участникам семинара ведущий отметил низкое качество объёмистых кормов, заготавливаемых в Российской Федерации, сохраняющееся на протяжении десятилетий. Продуктивность молочных коров растет, это обусловливает необходимость повышенного скармливания концентратов, что отрицательно влияет на здоровье животных, их продуктивное долголетие и качество молочной продукции. По информации Россельхознадзора качество молока и молочной продукции в Российской Федерации за последние 5 лет значительно снизилось. Причина этого в том, что на большинстве сельскохозяйственных предприятий нашей страны всё ещё используются старые технологии, полностью исчерпавшие свои возможности и не способствующие повышению конкурентоспособности отечественных животноводов по отношению к ведущим мировым производителям молока. О путях решения этих проблем в условиях современного животноводства Ю.А. Победнов и попросил рассказать спикеров семинара.

С докладом «Резервы повышения эффективности в кормопроизводстве» выступил консультант по кормопроизводству Альфонс Гёбель (Германия), в котором остановился на особенностях выращивания смесей райграса и клевера. Суть доклада заключалась в необходимости оптимизации практически всех факторов, приводящих к получению качественного корма (внесение оптимальных доз удобрений, быстрой уборке, провяливанию зеленой массы, соблюдению всех деталей технологии силосования, правильной выемки заготовленного силоса).

Директор ООО «Биотроф» Г.Ю. Лаптев выступил с докладом «Микотоксины в грубых и сочных кормах – проблемы получения качественных кормов», в котором он подчеркнул, что проблема заражения объёмистых кормов микотоксинами стоит очень остро. Решать эту проблему Г.Ю. Лаптев предлагает за счёт комплекса мер, направленных как на использование районированных культур, обладающих повышенной резистентностью к фитопатогенам, обеззараживания семенного материала и строгого соблюдения агротехнологий, так и за счёт использования различного рода адсорбентов, связывающих микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных.

Логутов А.В., агроном ФГУП «Пойма», в докладе «Российский опыт кормопроизводства на практике» рассказал о своём опыте заготовки высококачественных кормов в своём сельскохозяйственном предприятии. Он считает, что основными условиями, обеспечивающими заготовку качественных силоса и сенажа являются наличие достаточного количества высокопроизводительной кормоуборочной техники и безупречное соблюдение всех технологических требований: раннее скашивание многолетних бобовых и злаковых трав, интенсивное их провяливание до рекомендуемого содержание сухого вещества, быстрая (за 2-3 суток) загрузка силосуемой массы в хранилище с обязательным внесением химических и биологических консервантов, качественное уплотнение силосуемой массы и её тщательная изоляция от воздуха с использованием боковых и двойной укрывочной плёнок, соблюдение правил выемки готового корма из хранилищ.

Виноградов И.С., ведущий эксперт кормового направления ОКМК ООО «КВС РУС» (Липецкая область) сформулировал основные принципы выбора гибридов кукурузы для силосования. Главным условием, по его мнению, является высокая урожайность зерна, обеспечивающая высокое содержание крахмала в силосуемой массе и, как следствие, высокую энергетическую питательность сухого вещества полученного корма.

Костенко С.И., руководитель селекционного центра ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» сообщил о новых сортах кормовых трав, выведенных в ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» для сенокосного и пастбищного использования. Он высказал мнение, что для устойчивого развития кормопроизводства сорта кормовых трав должны быть обязательно районированы в регионе, а их семена сертифицированы. Более просто выводить сорта трав для какого-то конкретного региона (региональные, местные сорта), нежели создавать сорта, пригодные для использования на всей территории Российской Федерации.

С докладом «Сенаж в упаковке. За и против» выступила директор Центра содействия развитию молочного и мясного животноводства А.С. Шумилова. Она отметила преимущества заготовки сенажа в рулонах, упакованных в плёнку, по сравнению с сенажированием растений в хранилищах траншейного типа. Они сводятся к меньшей зависимости технологии от погодных условий, возможности заготовки корма как в больших, так и малых объёмах, обеспечении высокой сохранности даже «пересушенной массы» с содержанием сухого вещества свыше 45% и полного исключения такого крайне нежелательного процесса, как «как аэробная порча», обычно возникающего при выемке готового сенажа из траншей. Всё это способствует получению более качественного корма.

По окончанию выступлений присутствующие на семинаре задали докладчикам возникшие у них вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

В заключении модератор Ю.А. Победнов от имени организаторов семинара поблагодарил всех присутствующих за активное участие в работе семинара и пожелал им успехов во всех своих начинаниях.