22/06/2016 Белоруссия может потерять рынок агропродукции РФ из-за роста конкуренции - Лукашенко

22/06/2016 Белоруссия может потерять рынок агропродукции РФ из-за роста конкуренции - Лукашенко

Минск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Белоруссия из-за возросшей конкуренции в области сельского хозяйства может потерять рынок России, считает президент республики Александр Лукашенко.

"Серьезных успехов на новых рынках (экспорта сельхозпродукции и продуктов питания - ИФ) нет, традиционные рынки, например Россию, мы можем потерять. Россия уже сегодня идет фактически по нашему пути. Колоссальные деньги вкладывают", - сказал А.Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в среду в Минске.

"Мы должны понимать, что ужесточение конкуренции на российском рынке - это надолго и понять это надо было еще вчера", - подчеркнул президент.

"Чем мы можем ответить на это? Только снижением затрат и повышением качества продукции. Иного не дано", - отметил глава государства.

По словам А.Лукашенко, "на селе, без которого не может быть страны, накопилось огромное число застарелых проблем".

При этом он напомнил, что "ни одна страна не вложила так много средств в развитие сельского хозяйства, как Белоруссия". "Мы вложили в последние годы, наверное, около $50 млрд. Мы резко нарастили аграрное производство. А вот с продажами и рентабельностью дело обстоит сложнее", - продолжил президент.

Глава государства констатировал, что затраты на производство сельхозпродукции в Белоруссии в полтора раза выше, чем в Европе. По его словам, причина этого - отсутствие инноваций и дисциплины.

"К 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективным - с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $7,5 млрд. Конечно, ставку мы делали и будем делать на крупнотоварное производство, на формирование сквозных хорошо организованных продуктовых компаний, охватывающих всю инфраструктуру производства", - сказал А.Лукашенко.

Вместе с тем он указал на необходимость задействовать фермерские производства.

Ранее со ссылкой на проект основных положений программы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы сообщалось, что Белоруссия к 2020 году рассчитывает увеличить объем ежегодного экспорта сельхозпродукции и продуктов питания до $7,5 млрд. По итогам 2015 года экспорт белорусского продовольствия и продукции АПК составил $4,4 млрд. Таким образом, в планах республики к 2020 году увеличить экспорт в 1,7 раза.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, на Россию приходится 80% всего экспорта продовольствия из Белоруссии.