22/10/2013 Содержание свиней в малых хозяйствах угрожает безопасности крупных комплексов - Минсельхоз РФ

22/10/2013 Содержание свиней в малых хозяйствах угрожает безопасности крупных комплексов - Минсельхоз РФ

Погореловка (Белгородская обл.). 22 октября. ИНТЕРФАКС - Содержание свиней в малых хозяйствах в условиях распространения африканской чумы свиней (АЧС) ставит под угрозу безопасность крупных промышленных свинокомплексов и ферм, сообщается в материалах Минсельхоза РФ, подготовленных к расширенному заседанию коллегии ведомства, которое проходит во вторник в Белгородской области.

По данным ведомства, в настоящее время личные подсобные хозяйства и фермеры производят 1,2 млн тонн свиней (в живом весе) в год. Ежегодно они реализуют до 10 млн голов свиней. Но последние годы доля личных подсобных хозяйств и фермеров в общем объеме производства свинины снижается, к 2012 году она составила 36%.

Как прогнозируют в Минсельхозе, этот процесс продолжится в связи с тем, что из-за АЧС хозяйства будут переводиться на содержание других видов животных.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время в 50 регионах реализуются программы, направленные на предотвращение заноса и распространения АЧС, а также на ее ликвидацию. В 2012 году на поддержку этих программ из федерального бюджета направлено 800 млн рублей, в 2013 году - 300 млн рублей.

В то же время в ведомстве считают, что для компенсации сокращения производства в малых хозяйства необходим ускоренный прирост производства в сельхозпредприятиях.

Служба финансово-экономической информации