22/12/2014 Страны, подпавшие под эмбарго, не получат квоты на ввоз мяса в РФ в 2015 г

Страны, подпавшие под введенное Россией продовольственное эмбарго, не получат квоты на ввоз мяса в РФ в 2015 году, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на встрече главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник в Горках.

По его словам, постановление о распределении квот на 2015 год подписано.

Кроме распределения на 2015 год мясных квот, постановление правительства РФ предусматривает также и распределение квот на ввоз молочной сыворотки.

Как отметил на совещании Д.Медведев, вступая в ВТО РФ взяла обязательства снизить ввозные пошлины на некоторые виды продовольствия. "Тем не менее ,в целях поддержки отечественных производителей нам удалось договориться о возможности введения так называемых квот, если в нашу страну поступает продукция по существенно заниженным ценам", - сказал он.

"Квоты не будут распределены в отношении стран, на которые введен запрет", - заявил вице-премьер.

Вместе с тем А.Дворкович сообщил, что в случае снятия запрета на импорт продовольствия, квоты будут перераспределены.

Как уже сообщалось, запрет на ввоз продовольствия в РФ действует в отношении ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Страновую квоту на поставки мяса имел Евросоюз.

А.Дворкович напомнил, что объем квотирования был согласован 19 августа этого года на уровне Евразийского союза.

Предусмотрен следующий порядок их распределения: до 12 января 2015 года необходимо распределить 25% квоты среди тех компаний, которые импортировали мясо в РФ с 2012 года по конец третьего квартала 2014 года. Остальная часть квоты должна быть распределена в апреле 2015 года по итогам работы импортеров за предыдущие три года. "Таким образом, до середины апреля квота должна быть распределена", - сказал он.

Квота на ввоз в РФ в 2014 году свежей или охлажденной говядины составляет 40 тыс. тонн, в том числе 29 тыс. тонн - распределено на Европейский союз. Квота на замороженную говядину составляет 530 тыс. тонн, в том числе по 60 тыс. тонн на Евросоюз и США, 3 тыс. тонн - на Коста-Рику.

Квота на свинину составляет 400 тыс. тонн, на свиной тримминг - 30 тыс. тонн. Поставки мяса птицы и субпродуктов по квоте разрешены в объеме 364 тыс. тонн, в том числе 80 тыс. тонн распределено Европейскому союзу. Из этого объема 250 тыс. тонн приходится на куриные окорочка, 100 тыс. тонн - на куриный фарш,14 тыс. тонн - на фарш из индеек, а также на части тушек индеек.

Источник: Интерфакс