23/06/2016 Президент подписал закон об освобождении от НДС ввоза племенных животных в РФ

Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин подписал закон об освобождении от НДС племенных животных, ввозимых на территорию РФ.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон принят Госдумой 10 июня 2016 года, одобрен Советом Федерации 15 июня 2016 года.

Согласно документу, с ввозимых на территорию РФ племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей и птицы не будет взиматься НДС. Это положение закона будет применяться при условии представления в таможенный орган разрешения, выданного в соответствии с законом о племенном животноводстве.

Кроме того, не будет подлежать налогообложению НДС на территории РФ реализация племенных животных и птиц. Эта норма будет действовать при наличии у налогоплательщика племенного свидетельства.
Закон направлен на стимулирование развития животноводческой отрасли сельского хозяйства, говорится в пояснительной записке. Льготный режим налогообложения реализации и ввоза племенных животных будет действовать по 31 декабря 2020 года.

В период с 2007 по 2012 год уже действовало временное освобождение от НДС племенной продукции, ввозимой на территорию РФ. Эта мера позволила пополнить хозяйства высокопродуктивным скотом и значительно сократить темпы снижения поголовья. Так, с 2008 по 2012 год поголовье племенных молочных коров в России выросло на 26,8%, говорится в пояснительной записке.

С 2013 года в Налоговом кодексе в отношении реализации и ввоза в РФ племенных животных установлен НДС по ставке 10%.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Служба финансово-экономической информации