23/11/2016 В РФ зафиксирован первый в этом году случай гриппа птиц - Россельхознадзор

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - В России зафиксирован первый в этом году случай гриппа птиц.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, болезнь птиц обнаружена в личных подсобных хозяйствах Калмыкии. "В настоящее время ситуация изучается, предположительно, что это грипп H5N8, но не исключено, что есть и другие близкие штаммы", - сказал он.

По его словам, болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы.
При этом А.Алексеенко подчеркнул, что в РФ существует действенная система предотвращения распространения этого заболевания и его профилактики. "Все органы четко знают, как действовать в случае возникновения заболевания, - сказал он. - Но главное - у нас есть возможность создать в короткие сроки вакцину против различных штаммов этого вируса, на птицефабриках создана система биологической защиты".
Как уточнил начальник отдела ветконтроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и республике Калмыкия Владислав Шичанин, очаг птичьего гриппа зафиксирован в личных подсобных хозяйствах в Яшалтинском районе Калмыкии. В частности, в поселке Октябрьский на 14 подворьях пало около 500 голов домашней птицы, в селе Соленое в 11 подворьях - 1,1 тыс. голов.
"Устранением последствий в оперативном режиме занимается управление ветеринарии республики Калмыкия. Мы держим ситуацию на контроле", - добавил он.

Россельхознадзор на днях предупредил о высокой вероятности заноса гриппа птиц в РФ. "В 2016 году эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с этим существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации", - заявляло ведомство. На 18 ноября в мире были зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа среди домашних и диких птиц подтипов Н5N1, Н5N2, Н5N6, Н5N8, Н5N9, Н7N8, Н7N3, Н7N7, Н7N1.

По данным службы, в настоящее время получил широкое распространение вирус Н5N8. В первые недели ноября он был зарегистрирован в Венгрии, Индии, Польше, Германии, Австрии, Швейцарии, Хорватии, Голландии, Дании, Израиле.

В связи с этим Россельхознадзор рекомендует неукоснительно соблюдать высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий, организовать безвыгульное содержание птиц в частных подворьях.
Грипп птицы (классическая чума птиц) - острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.
Впервые этот вирус был обнаружен в Италии более 100 лет назад.
Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировано в Гонконге в 1997 году. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru