23/12/2014 "Сибирская агрогруппа" привлекла в Газпромбанке 5 млрд руб. на свинокомплекс в Тюмени

23/12/2014 "Сибирская агрогруппа" привлекла в Газпромбанке 5 млрд руб. на свинокомплекс в Тюмени

"Сибирская аграрная группа" привлекла в Газпромбанке кредит на сумму около 5 млрд рублей на строительство свиноводческого комплекса в Тюменской области, проект которого был приостановлен более полугода назад, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании Андрей Тютюшев.

"По тюменскому свинокомплексу у нас уже есть кредитный договор. Объективно, сейчас ничего не известно, что и как будет завтра. Ставка осталась старая, но в любом случае, пока не было выдачи, банк будет ее пересматривать. Это безусловно", - сказал А.Тютюшев.

В Тюменской области планируется построить комплекс мощностью 24 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Ранее глава "Сибирской агрогруппы" заявлял, что из-за скачков курсов валют стоимость проектов (свинокомплекс в Тюмени предварительно оценивался в 5 млрд рублей, вторая очередь свинокомплекса в Бурятии - около 2 млрд рублей) "сильно поменяется".

По его словам, размороженный ранее проект строительства второй очереди свинокомплекса в Бурятии сейчас находится в стадии оформления, кредит для его реализации еще не привлекался.

В настоящее время, сообщил А.Тютюшев, компания ведет строительство Красноярского свинокомплекса, при этом основную часть оборудования для него компания уже приобрела. "С точки зрения (импортного - ИФ) оборудования, что, по большому счету, является основной зоной риска - мы на 98% его проплатили", - сказал он.

Говоря о ситуации на рынке мяса, А.Тютюшев отметил, что цена на него сильно зависит от курса рубля. "Рынок мяса - дефицитный в России. По говядине это 80% дефицита, по свинине - 25%. При увеличении стоимости валюты вот этот дефицит (восполняемый импортом - ИФ) дорожает пропорционально валюте. Соответственно, и мясо будет дорожать пропорционально валюте. И будет дорожать до тех пор, пока спрос населения не сократится на 25-30%", - сказал он.

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает три свиноводческих комплекса в Томской, Свердловской областях и Бурятии, птицефабрику в Томской области. В настоящее время компания также строит свинокомплекс в Красноярском крае мощностью 24,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год, стоимость инвестпроекта составляет 5,5 млрд рублей.

Служба финансово-экономической информации Интерфакс