Птицеводы России, получившие в прошлом году право на поставки своей продукции в ЕС, в ближайшие месяцы выйдут с конкретными предложениями по экспорту, считает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Формально препятствия для поставок продукции российского птицеводства на европейский рынок сняты или почти сняты, теперь надо пройти определенную дистанцию для того, чтобы начать экспорт", - заявил Н.Федоров в понедельник на пресс-конференции в Берлине в рамках 78-й международной выставки-ярмарки "Золотая осень-2013".

По его словам, в РФ есть немало птицеводческих компаний, которые "рвутся поставлять свою продукцию в Европу". "Думаю, что в течение нескольких месяцев они будут способны выйти с конкретными предложениями", - заявил он.

Вместе с тем Н.Федоров отметил, что в этом сельхозгоду из-за засухи и подорожавших кормов ряд производителей мяса птицы оказались в непростых условиях. Он напомнил, что для поддержки пострадавших в результате засухи производителей мяса, в том числе курятины, правительство ищет возможность их "корректной поддержки" в условиях ВТО. До согласования всех вопросов он не стал раскрывать обсуждаемые механизмы поддержки, но подчеркнул, что при их разработке Минсельхоз "строго ориентируется на соблюдение норм ВТО".

Как считает министр, для того чтобы полностью использовать возможности для экспорта мясной продукции, которые открылись со вступлением страны в ВТО, "надо серьезно поддерживать наше животноводство". "И правительство этим занимается, речь идет о том, чтобы сохранить позитивный тренд в развитии отраслей, которые начали выходить на индустриальные рельсы", - заявил Н.Федоров, уточнив, что речь, прежде всего, идет о птицеводстве и свиноводстве. "Их мы рассматриваем как экспортоориентированные отрасли", - добавил он.

Н.Федоров напомнил, что в соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства экспорт мяса птицы и свинины до 2020 года должен возрасти до 150-200 тыс. тонн в год.

Принявший участие в пресс-конференции руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что в прошлом году РФ экспортировала 20 тыс. тонн продукции птицеводства, в основном в страны Юго-Восточной Азии. "По свинине результаты пока скромнее", - отметил он.

 
Источник: Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 3(1099) from 1/23/2013