24/05/2016 "Черкизово" в ближайшие 2 года планирует увеличить производство мяса на 150-170 тыс. тонн

24/05/2016 "Черкизово" в ближайшие 2 года планирует увеличить производство мяса на 150-170 тыс. тонн

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Группа "Черкизово" (MOEX: GCHE), один из ведущих производителей мяса и комбикормов РФ, в ближайшие 2 года планирует увеличить производство мяса на 150-170 тыс. тонн, сообщил журналистам генеральный директор компании Сергей Михайлов в кулуарах Аграрного форума России, организованного газетой "Ведомости".

"Мы добавим в свиноводстве более 100 тыс. тонн, запускаем проект по индейке мощностью 40-50 тыс. тонн, то есть дополнительно 150-170 тыс. тонн компания в ближайшие 2 года даст", - сказал он.

По его севрам, проект по индейке будет запущен в сентябре этого года. В начале следующего года производственные мощности по свинине (в живом весе) достигнут 300 тыс. тонн. В то же время С.Михайлов отметил, что "по птице роста не предвидится".

Что касается растениеводства, то в этой сфере компания будет делать упор на выращивание кукурузы и сои. "Через год-полтора будем обеспечивать себя на 50-60% (зерновыми культурами - ИФ), сейчас этот показатель составляет 30%", - сказал он.

Касаясь экспорта продукции в Египет и ОАЭ, С.Михайлов заявил, что в настоящее время компания находится в процессе переговоров с возможными покупателями, изучает контракты. "Контракты на поставки мяса птицы в эти страны имеют специфику, им нужна маленькая курица весом 1,1-1,2 кг, - сказал он. - Приходится переориентировать производство, хотим это седлать в привязке к коммерческим переговорам, которые проводим".

Китай, на мясной рынок которого Россия пока не получила доступ, является специфичным рынком, на котором большой спрос имеют субпродукты, сказал С.Михайлов.

"Но для себя мы не ставим экспорт как приоритет сегодняшней ситуации, возможные колебания рубля могут поменять нашу стратегию", - заявил он. Компания планирует, что экспорт составит от 5% до 10% ее выручки, "добавочной стоимости большой мы пока на этих рынках не видим", отметил он.

Служба финансово-экономической информации