24/10/2014 В России может появиться Федеральная молочная администрация

Чтобы остановить падение производства молока, в стране нужно создать новый орган – Федеральную молочную администрацию. С такой идеей выступили экономисты из Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при президенте РФ, сообщает «Независимая газета».

Для поддержки молочного животноводства, считают в РАНХиГС, «необходимо создать национальную программу развития молочного скотоводства и молочной промышленности, которая должна носить долговременный характер (2015–2030 годы), включая возможности международной торговли, прежде всего за счет кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)». Кроме того, в стране должна быть создана специальная Федеральная молочная администрация, в которую войдут чиновники Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза и аграрии. Такая экстренная мера должна остановить многолетний спад производства молока.

Новая Федеральная молочная администрация, по мнению экспертов, должна получить в свое распоряжение финансовые, административные и материальные ресурсы и в полной мере отвечать перед правительством и обществом за развитие молочного животноводства и наполнение рынка молочной продукцией.

Исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов в принципе одобряет создание молочной администрации. «Идея создания независимого самостоятельного органа, который отвечал бы за развитие отрасли, интересна и в целом, без детализации, может быть поддержана самими производителями. Но дьявол кроется в деталях, и реализация такой программы может встретить много проблем», – предупреждает Белов.

Источник: Agro.ru