25/02/2019 Подиумная дискуссия о современных профессиях в животноводстве прошла на «АгроФарм-2019»

В рамках выставки «AgroFarm-2019» состоялась подиумная дискуссия, посвященная современным профессиям в животноводстве, организаторами которой являлись ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. Горина», Консалтинговая компания «Для АПК», ДЛГ РУС и АО «ВДНХ».

На площадке крупнейшей отраслевой выставки встретились представители агробизнеса, образования, общественных объединений. Модераторами выступили руководитель центра ветеринарной медицины Белгородского государственного аграрного университета Светлана Концевая и представитель консалтинговой кампании «Для АПК» Ольга Прозоровская. Открывала дискуссию Оглоблина Юлия - член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи». Юлия рассказала участникам о проектах, которые на данный момент реализуются РССМ. Она подчеркнула, насколько важно совместными усилиями помогать устраиваться молодым специалистам в жизни. По мнению Юлии Оглоблиной главное, что нужно делать – создавать условия, в которых молодежь могла бы комфортно жить и работать. «В настоящее время по поручению Президента в стране разрабатывается межведомственная программа развития сельских территорий, - рассказала она. – Мы принимаем активное участие в этой работе и возлагаем большие надежды на эту программу. Очень важно, что программа будет межведомственной, то есть впервые удастся объединить усилия различных органов государственной власти для комплексного развития сельских территорий». Председатель РССМ пригласила участников дискуссии к сотрудничеству по разработке мероприятий новой госпрограммы.

В качестве докладчиков были приглашены представители крупных холдингов-производителей, компаний, разрабатывающих и внедряющих новые технологии животноводства, IT-технологии, современное оборудование для животноводства и т.д. По мнению участников дискуссии, развитие технологий приводит к появлению новых профессий в животноводстве. С одной стороны, речь идет о сокращении потребности в низкоквалифицированных работниках, которых постепенно вытесняют роботы. С другой стороны, в аграрной отрасли сохраняется колоссальная потребность в специалистах, имеющих высокую квалификацию, которая в будущем будет только увеличиваться. Современные виды оборудования и техники требуют совершенно иного набора знаний, умений и навыков от молодых специалистов. Об этом говорили участники конференции: усложнение требования к специалисту; необходимость системного мышления, развитие организаторских способностей, знания в сфере ИТ и биотехнологий; новые подходы и технологии молочного животноводства, методики расчета эффективности диагностического оборудования; направления развития кролиководства на современном этапе и где обучиться премудростям ведения такого хозяйства. В ходе обсуждения стало понятно, что современный агроспециалист должен не только обладать базовыми знаниями и навыками, но и постоянно заниматься профессиональным развитием. К счастью, на сегодняшний день любая информация доступна и её можно получать самостоятельно или в ходе дополнительного обучения или профессионального общения.

Особенно интересно было слушать и обсуждать тему, которую представил участникам дискуссии студент ФГБОУ ВО «Белгородский ГАУ им. Горина» Эдвард Грибачев. В своём выступлении молодой специалист рассказал об опыте создания бизнеса по оказанию ортопедических услуг для КРС. Большое значение в своем продвижении он видит в активном содействии «Корпорации развития» Белгородской области, которая помогает в реализации его проекта в молочном животноводстве.

Дискуссия вызвала большой интерес у слушателей, многие вопросы вышли за рамки «AgroFarm-2019» и стали обсуждаемой темой в регионах страны.

\