25/05/2016 Минсельхоз планирует перейти на использование типовых инвестпроектов - Ткачев

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Минсельхоз при реализации инвестпроектов планирует перейти на типовые проектные решения и призывает регионы более тщательно отбирать проекты в птицеводстве и свиноводстве в связи с практически полной самообеспеченностью этим мясом.

"В текущем году мы проведем работу, чтобы обеспечить переход к широкому использованию типовых проектных решений по инвестпроектам, это существенно сократит затраты инвесторов, а значит, и расходы бюджета", - заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании коллегии в среду в Москве.

"С учетом практически полной самообеспеченности мясом птицы и свинины необходимо тщательно готовить к отбору новые инвестиционные проекты в птицеводстве и свиноводстве", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в сегодняшних условиях критически важно сконцентрироваться на приоритетных направлениях, максимально эффективно использовать каждый рубль государственной поддержки, грамотно планировать расходы. В связи с этим он поручил экономическому блоку правительства подготовить изменения, предусматривающие двухступенчатую процедуру отбора инвестпроектов для возмещения субсидий по инвесткредитам и возмещения прямых затрат.

Как сообщил на коллегии первый замминистра Джамбулат Хатуов, при планировании инвестиций на производство свинины и мяса птицы регионы должны руководствоваться уже достигнутыми результатами. Если регионы центра и северо-запада уже практически полностью обеспечены мясом птицы и свининой, то на Дальнем Востоке - лишь на четверть, что в три раза меньше, чем в среднем по России, по свинине - только на 7%.

Д.Хатуов обратил внимание на необходимость точечного оказания поддержки по этим направлениям мясного животноводства. "Новые мощности целесообразно вводить в тех регионах, где в этом есть необходимость", - сказал он.

Как заявил А.Ткачев, за последнее время финансовая дисциплина в ряде регионов подтянулась.

По его словам, предельный объем средств, доведенных Минсельхозу на представленные субсидии, составляет 80 млрд рублей, из них регионам перечислено почти 75 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Служба финансово-экономической информации