25/05/2016 Выставка «АгроФарм» – на VIII ежегодная Молочная Олимпиада

В Баку проходит международное событие в сфере для молочной отрасли – VIII ежегодная молочная Олимпиада.

Более 150 человек из 14 стран мира собрались для обсуждения ключевых вопросов молочной отрасли и принятия участия в технических и практических семинарах. Среди них производители и переработчики молока, поставщики оборудования для животноводства и промышленного производства молочной продукции, аналитики и представители аграрных ведомств Азербайджана и России. Приняли участие в событии и представители оргкомитета международной выставки для профессионалов животноводства и птицеводства «АгроФарм».

Выступивший на открытии Молочной олимпиады руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства Ильхам Байрамов сообщил о проводимой в Азербайджане политике диверсификации экономики, отметив, что одним из важных векторов этой диверсификации является развитие сельского хозяйства. «Важность аграрного сектора обусловлена также и высокой долей занятости населения в сельскохозяйственном производстве: по статистике агропромышленный комплекс обеспечивает работой более 1,6 миллиона человек, что составляет более 37 процентов занятого в экономике населения страны. Большое внимание уделяется в Азербайджане обеспечению национальной продовольственной безопасности, государственные программы в этом направлении реализуются в тесной взаимосвязи с политикой по развитию сельского хозяйства»,- сказал руководитель аппарата.

Он сообщил о том, что Министерством сельского хозяйства разработана конкретная стратегия для увеличения производства молока и продуктивности молочного скота. «В стране создаются большие фермерские хозяйства для производства молока, где удой на голову составляет больше 6000 килограммов, пилотные семейные фермы состоят из 10-15 голов животных. По всей стране функционирует 78 заводов и предприятий по переработке молока. Динамика потребления населением молока и молочных продуктов идет по возрастающей. В 2015 году, при собственном производстве 1,92 миллиона тонн молока этот показатель в переводе на молоко составил на душу населения 246,5 килограмма. Импорт молока и молочных продуктов был в пределах 500 тысяч тонн. Согласно статистическим данным Азербайджан обеспечивает себя молоком и молочными продуктами на 80 процентов, оставшуюся часть этой продукции импортирует из ближнего и дальнего зарубежья», - сказал Ильхам Байрамов.

Эксперты из Азербайджана, России, Франции, Израиля, Германии, Италии, Грузии, Украины, Новой Зеландии, Бразилии, Финляндии, Малайзии, Беларуси и Литвы выступают с докладами и делятся своим видением решения проблем и достижения задач молочного рынка, рассказывают о текущей ситуации в отрасли.

В ходе мероприятия, которое будет проходить по 26 мая, будут подняты такие темы как глобализация мирового молочного рынка, перспективы и отсутствие таковых на нем, тенденции мирового и локальных рынков сыров, слагаемые «Успешной фермы» и многое другое.

Организатором мероприятия выступает информационное агентство новостей молочного рынка The DairyNews при поддержке крупнейших компаний-участников отрасли, госорганов России и Азербайджана.

Источник:  DairyNews.ru