25/09/2014 Минсельхоз предлагает не увеличивать расходы регионов на софинансирование импортозамещения

25/09/2014 Минсельхоз предлагает не увеличивать расходы регионов на софинансирование импортозамещения

Минсельхоз предлагает не увеличивать расходы региональных бюджетов на софинансирование дополнительных федеральных средств, которые предполагается выделить на импортозамещение.

"С учетом напряженности региональных обязательств, а мы это ощущаем, мы предлагаем те дополнительные средства, которые будут выделены на 2015-2020 годы, оставить без дополнительного участия регионов, оставить их на уровне объема софинансирования 2013 года - 70 млрд рублей, не более того", - заявил директор департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам в четверг в Москве.

По его словам, по базовому сценарию, регионы должны были в 2015 году увеличить объем софинансирования до 80 млрд рублей. "И дальше это бы прогрессировало, но мы хотим оставить на 2015-2020 годы уровень не выше 70 млрд рублей", - сказал он.

Председатель комитета Николай Панков поддержал это предложение. "Это поддержит региональные бюджеты, снимет с них дополнительную нагрузку, что в конечном итоге сделает помощь местным аграриям более эффективной и адресной", - подчеркнул глава комитета.

Как сообщалось, Минсельхоз скорректировал оценку дополнительных потребностей средств из федерального бюджета на импортозамещение до 625,7 млрд рублей с 639,7 млрд рублей по прежнему прогнозу. Эти средства предлагается направить прежде всего на развитие овощеводства закрытого и открытого грунта и семеноводство картофеля, молочного скотоводства, на племенное дело, а также на развитие логистических и оптово-распределительных центров. Кроме того, новым разделом госпрограммы развития АПК будут меры, направленные на совершенствование финансово-кредитной системы отрасли.

Как заявил А.Куценко, одной из основных проблем в настоящее время является дороговизна кредитов, что существенно влияет на финансовое обеспечение отрасли. По его словам, в 2013 году объем привлеченных инвесткредитов составил 365 млрд рублей, что на 11,7% больше, чем в 2012 году. "В этом году динамика обратная, объем инвестиционного кредитования, по данным на 1 августа, снизился на 24% и составил 155,9 млрд рублей", - сказал он.

Источник: Интерфакс