25/11/2014 Фермеры снимут пенку

В этом году государство возвратит все долги по инвесткредитам, которые были накоплены. Также государство предлагает развивать механизм кредитных гарантий, при котором не менее 20% от общих средств гарантий будет выделяться на проекты в сельском хозяйстве. «Это несколько миллиардов рублей, и ряд проектов, в том числе в Московской области, за счет этого могут быть реализованы», - отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на первом Международном агропромышленном молочном форуме в Подмосковье.

Участниками форума было заявлено, что основной проблемой является дефицит молочного сырья. Для достижения 90% обеспеченности молокопродуктами необходимо производить на 10 млн тонн сырого молока больше, чем производится сегодня в стране. Российское молоко самое дорогое, но не самое качественное.

Производители молочных продуктов согласились, что поступающее с ферм молоко не всегда соответствует европейским стандартам. Сети магазинов не берут неизвестный потребителю товар, так как не заинтересованы в реализации контрафактного или некачественного продукта

Решением проблемы станет создание контроля качества продукта, поступающего потребителю. В рамках развития продовольственной безопасности Подмосковье разрабатывает ряд инициатив, интересных фермерам и потребителям, в том числе проект квотирования отечественной продукции в торговых сетях, проект по открытию точек нестационарной торговли и приоритету сезонной сельхозпродукции. Необходимо постоянно повышать эффективность производства, а также снижать себестоимость молочных продуктов за счет новых технологий.

Источник: «Российская газета»