25/11/2016 АЧС выявлена на краснодарской свиноферме Агрокомплекса им.Ткачева, будет уничтожено 34,5 тыс. голов

25/11/2016 АЧС выявлена на краснодарской свиноферме Агрокомплекса им.Ткачева, будет уничтожено 34,5 тыс. голов

Краснодар. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - Новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) зарегистрированы на предприятии ООО "Кубанский бекон" (принадлежит АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева") в Павловском районе Краснодарского края, сообщили "Интерфаксу" в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

Очаги АЧС выявлены на репродукторной ферме N2 на 2,4 тыс. свиноматок с доращиванием поросят и на территории откормочного комплекса мощностью 114 тыс. голов свиней.

"При исследовании проб крови свиней лабораторным путем выявлен генетический материал вируса АЧС. Всего на двух площадках содержится 34 тыс. 549 голов свиней. Все поголовье будет уничтожено", - сообщил представитель ведомства.

Как сообщалось, случай заболевания АЧС был зарегистрирован в ноябре на репродуктивной ферме N1 ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе Краснодарского края. Все поголовье свиней, содержащихся на одной площадке предприятия, - 16 тыс. 248 голов - уничтожено.

Кроме того, карантин из-за АЧС был введен на мясоптицекомбинате "Староминский" (Краснодарский край), принадлежащем "Агрокомплексу им.Ткачева". Сообщалось, что в начале ноября текущего года свиноматка пала по дороге на мясоптицекомбинат "Староминский". У животного был выявлен генетический материал вируса АЧС, это подтверждено лабораторными исследованиями.

"Кубанский бекон" - крупное сельхозпредприятие по разведению свиней, создано в 2005 году. В 2015 году ООО завершило строительство и ввело в эксплуатацию животноводческий комплекс с полным циклом выращивания и первичной переработки продукции стоимостью 3,2 млрд рублей. В рамках проекта построены две репродуктивные фермы на 4,8 тыс. свиноматок, племенная ферма на 500 свиноматок, а также откормочный комплекс на 114 тыс. голов свиней. Кроме того, построены завод по переработке сельхозкультур с хранилищем, пункт приема животных, цех хранения мясной продукции.

"Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" - крупнейшее агропредприятие на Кубани. В него входят 40 предприятий, занимающихся птицеводством, свиноводством, мясным и молочным скотоводством, растениеводством, а также торговые и перерабатывающие предприятия. Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России.

"Агрокомплекс" связан с семьей министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В частности, его отец Николай Ткачев ранее возглавлял совет директоров АО "Фирма "Агрокомплекс". В 2014 году Н.Ткачев скончался, а в марте 2015 года компания была переименована в АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева".

Служба финансово-экономической информации
business@interfax.ru