25/12/2014 СФ одобрил закон о господдержке переработчиков сельхозпродукции

Совет Федерации в четверг одобрил закон о господдержке организаций, осуществляющих переработку сельхозпродукции.

"Документ разработан министерством сельского хозяйства в инициативном порядке и предусматривает распространение на переработчиков сельхозпродукции субсидированных инвестиционных кредитов. То есть это распространение той льготы на переработчиков, которой до сих пор пользовались только товаропроизводители", - сообщил ранее замминистра сельского хозяйства Александр Петриков.

В закон "О развитии сельского хозяйства" в основные направления государственной поддержки добавлен пункт о господдержке организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции, если доля дохода от реализации сельхозпродукции в доходе таких ИП и юрлиц составляет не менее 70%.

Кроме того, документ вносит положения о господдержке системы кредитования ИП и организаций, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию. Им будет возмещаться часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным до 1 января 2021 года, если доля дохода от реализации сельхозпродукции в доходе этих ИП и юрлиц составляет не менее 70%. Порядок предоставления и распределения таких субсидий устанавливается правительством РФ.

Принятие закона не потребует дополнительных средств федерального бюджета. Финансирование предусмотренных документом мероприятий будет осуществляться в пределах ассигнований, выделяемых на госпрограмму развития сельского хозяйства, говорится в финансово-экономическом обосновании к документу.

Закон "О внесении изменений в закон "О развитии сельского хозяйства" вступит в силу с 1 января 2015 года.

Источник: Интерфакс