26/09/2014 Белгородские власти намерены до 2018 г. привлечь 74 млрд руб. инвестиций в АПК в рамках импортозамещения

26/09/2014 Белгородские власти намерены до 2018 г. привлечь 74 млрд руб. инвестиций в АПК в рамках импортозамещения

Правительство Белгородской области до 2018 года намерено привлечь в регион до 74,2 млрд рублей инвестиций в проекты, связанные с импортозамещением продукции сельского хозяйства, сообщил начальник департамента АПК Станислав Алейник в пятницу на заседании правительства области.

"Департаментом АПК аккумулировано 113 проектов, реализация которых позволит обеспечить потребность населения области в продуктах и нарастить значительный потенциал по импортозамещению. Общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации по программе импортозамещения, в 2014-2018 годах составит порядка 74,2 млрд рублей, будет создано более 7 тыс. рабочих мест", - сообщил С.Алейник.

При этом он отметил, что основную часть средств - 62,1 млрд рублей - планируется привлечь в виде кредитов.

С.Алейник уточнил, что планируется реализация проектов в рамках традиционных для области направлений: производстве свинины, мяса птицы, кормов для животных, мясопереработке, выращиванию зерновых.

По словам начальника департамента АПК, эти проекты позволят увеличить объем производства скота и птицы в живом весе на 125,5 тыс. тонн, создать дополнительные и модернизировать существующие мощности по переработке мяса, добавить 285 тыс. тонн к мощностям по первичной обработке и хранению зерна, а также увеличить производство кормов более чем на 350 тыс. тонн.

Кроме того, в ближайшее время в регионе будут запущены 9 крупных проектов по выращиванию овощей закрытого грунта общей стоимостью более 25 млрд рублей и проектной мощностью 108,3 тыс. тонн.

Региональные власти также планируют реализовать 28 проектов по выращиванию плодовых и ягодных культур общей стоимостью 2,3 млрд рублей, которые позволят производить более 58 тыс. тонн плодов и ягод.

Еще одно направление - производство рыбы. Предполагается 6 инвестиционных проектов с привлечением инвестиций в размере 1,7 млрд рублей. Новые предприятия смогут производить до 5,5 тыс. тонн рыбы и 20 тонн икры в год.

С.Алейник отметил также, что белгородские аграрии планируют серьезное развитие отрасли семеноводства и молочного животноводства.