26/09/2014 География инфекционных заболеваний крупного рогатого скота в РФ расширяется

География распространения инфекционных заболеваний крупного рогатого скота в России расширяется, сообщила директор департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Светлана Дресвянникова в пятницу на всероссийском совещании о ветеринарном благополучии молочного животноводства РФ.

"Наиболее значимыми из инфекционных заболеваний крупного рогатого скота являются бруцеллез, лейкоз, ящур и туберкулез. На данный момент имеется тенденция к увеличению числа заболевших животных, зафиксированных очагов заболеваний", - сказала С.Дресвянникова.

В частности, в настоящее время бруцеллез регистрируется на территории трети всех субъектов РФ. Число неблагоприятных пунктов к 2014 году увеличилось в 1,5 раза. Наиболее сложная ситуация - в Северокавказском и Южном федеральных округах.

Ухудшение эпизоотической ситуации также наблюдается в связи с распространением ящура среди крупного рогатого скота. В 2014 году уже зафиксировано 29 очагов, сложное положение - в Забайкальском и Приморском краях.

Кроме того, ухудшилась ситуация с туберкулезом. К 2014 году география заболевания возросла в 2 раза. Новые очаги зафиксированы в Тюменской, Самарской, Омской, Ульяновской и Астраханской областях. Наиболее сложной ситуация остается в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Лейкоз зафиксирован на территории 69 субъектов РФ. Но в целом по этому заболеванию ситуация улучшается, есть ряд территорий, оздоровленных от лейкоза.

Как отметила С.Дресвянникова, главной причиной распространения заболеваний является несвоевременное информирование об эпизоотической обстановке, руководство регионов должно оперативно сообщать о подозрении появления заболевания, вести строгий ветеринарный надзор за состоянием крупного рогатого скота.