26/09/2014 Сибирская агрогруппа купила у Красноярского края племзавод Шуваевский за 235 млн руб.

26/09/2014 Сибирская агрогруппа купила у Красноярского края племзавод Шуваевский за 235 млн руб.

ЗАО "Свинокомплекс "Красноярский" ("дочка" ЗАО "Сибирская аграрная группа") приобрело у Красноярского края на торгах 100% акций ОАО "Племзавод "Шуваевский" (Емельяновский район).

"Стоимость сделки составила 235 млн рублей. В настоящее время ведется процесс оформления купли-продажи предприятия", - говорится в пресс-релизе агрогруппы.

По информации пресс-службы, предприятие рассчитано на содержание 3 тыс. свиноматок, в нем работают около 100 человек. Оно расположено в 100 км от строящегося свинокомплекса "Красноярский".

Согласно данным сайта госторгов, Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края выставило племзавод на аукцион в октябре 2013 года, однако торги несколько раз переносились. Стартовая цена была заявлена в размере 235 млн рублей.

Таким образом, агрогруппа приобрела предприятие по стартовой цене.

Гендиректор и основной совладелец "Сибирской аграрной группы" Андрей Тютюшев пояснил "Интерфаксу", что, принимая решение о покупке племзавода, компания исходила из соображений ветеринарной безопасности.

"Относительно "Красноярского" комплекса это небольшое предприятие, поэтому организационно племзавод войдет в него как третья площадка", - сказал А.Тютюшев.

Он отметил, что первоочередной задачей является замена поголовья на племзаводе, поскольку сейчас оно "оставляет желать лучшего".

В общей сложности дополнительно инвестировать в эту площадку компания планирует около 50 млн рублей, в основном средства пойдут на строительство откормочного комплекса. "Но не надо забывать, что у предприятия достаточно много долгов, порядка 700 млн рублей. Надо учитывать, что нам еще нужно выполнять те финансовые обязательства, которые у данного предприятия имеются", - заметил он.

А.Тютюшев добавил, что нынешний объем производства свинины в Красноярском крае позволяет удовлетворить спрос на эту продукцию в регионе лишь частично. Племзавод "Шуваевский" является крупнейшим местным производителем.

Ранее "Коммерсантъ" сообщал, что Минсельхоз края оценивает долю племзавода на региональном рынке свинины в 5-7%. Инвестпрограмма "Шуваевского" предусматривала увеличение к 2013 году поголовья хозяйства с 18 тыс. до 74 тыс. животных. В результате производство мяса должно было вырасти с 5,5 тыс. до 17 тыс. тонн. Для этого планировалось привлечь 1,2 млрд рублей, в том числе почти 900 млн рублей заемных средств под гарантии красноярского правительства.

Однако средств на реализацию инвестпрограммы у племзавода не хватило, а в феврале 2014 года Сбербанк  через суд взыскал с предприятия 326,5 млн рублей по кредиту.

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает три свиноводческих комплекса в Томской, Свердловской областях и Бурятии, а также один строящийся комплекс в Красноярском крае. Кроме того, компания владеет тремя мясокомбинатами в Томской, Кемеровской и Свердловской областях, птицефабрикой в Томской области.

Источник: Интерфакс