26/09/2014 Сыры из ЕС могут вернуться на российский рынок

Минэкономразвития РФ не исключает, что попавшие под российский запрет сыры и кисломолочная продукция могут вернуться на российский рынок в связи с тем, что безлактозная продукция выведена из санкционного списка.

"Существует вероятность возобновления поставок молочной продукции из стран, попавших под продуктовое эмбарго, связанная с выводом из санкционного списка безлактозного молока", - сообщается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.

По данным экспертов, ряд молочных продуктов (сыры долгого созревания, кисломолочная продукция и др.) имеют низкое содержание лактозы, что не создаст особых трудностей для иностранных компаний переориентировать свои производства под выпуск, регистрацию и ввоз на российский рынок молочных продуктов как безлактозных, констатирует Минэкономразвития.

Основным поставщиком молочной продукции из "запрещенных" был ЕС. Причем многие эксперты сетовали на то, что заместить на российском рынке качественные европейские сыры поставками из других регионов не удастся.

Между тем, о том, что зарубежные поставщики могут воспользоваться ситуацией с безлактозным молоком и возобновить поставки запрещенной продукции в РФ, еще месяц назад предупреждал Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Он обратился с просьбой в Минсельхоз РФ восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции (сыр, творог и др.), за исключением безлактозного молока. Просьба мотивирована тем, что "кисломолочные продукты и сыр в силу технологии своего производства по определению являются низколактозными или безлактозными". Это может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в РФ из "запрещенных" стран.

В свою очередь Россельхознадзор установил, что безлактозная продукция будет ввозиться по новым разрешениям, в которых специально должно быть указано, что она является безлактозной.

Источник: - Минэкономразвития РФ