11/26/2013 Минсельхоз РФ сохранит правила субсидирования производства молока в 2014 г.

Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Правила субсидирования производства молока, которые начали действовать в России в этом году и вокруг которых продолжаются споры, сохранятся и в 2014 году.
"Вопрос с критериями предоставления субсидий достаточно сложный, но принято решение в основном сохранить критерии, которые действуют в этом году", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
По его словам, департамент животноводства Минсельхоза уже направил окончательные предложения на согласование в министерства. "Действующие критерии сохраняются, но условия таковы, что в текущих условиях, когда снижаются объемы производства молока, они позволят большему числу регионов получить доступ к субсидиям", - сказал он, пояснив, что снижается такой критерий, как прирост производства молока по сравнению с предыдущим годом.
И.Шестаков сообщил, что в ходе работы над механизмом субсидирования было рассмотрено много вариантов. Речь, в частности, шла о том, чтобы "привязать" субсидии к продуктивности животных. "Рассматривались также варианты, которые были нацелены на субсидирование только прироста производства молока, - сказал он. - При таком варианте получалось бы достаточно серьезное стимулирование - до 5 рублей на литр молока, а то и больше".
"Рассматривалась и возможность передачи определения критериев субсидирования регионам, - сообщил И.Шестаков. - То есть мы доводим до регионов средства, а они сами определяют, по каким критериями их распределять - на голову скота, на литр молока". Но в результате было принято решение "продолжить то субсидирование, которое было до этого", отметил замминистра.
В настоящее время размер субсидий зависит в основном от качества молока (содержание жира и белка) и выхода телят от 100 коров. И.Шестаков сообщил, что соотношение размера субсидий на молоко высшего сорта к субсидиям на молоко первого сорта сохранится как 3 к 1. Но будет снижен до 70 такой показатель, как выход телят от 100 коров. В 2013 году этот показатель составляет 76.
В 2013 году первоначально на субсидирование производства молока не ниже первого сорта из федерального бюджета было выделено 9,5 млрд рублей. В связи с подорожанием кормов эта сумма была увеличена на 3,2 млрд рублей.