27/05/2013 Казахстан намерен экспортировать в РФ в 2013 г порядка 500 тонн говядины

Астана. 27 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан планирует поставить на российский рынок порядка 500 тонн высококачественной говядины в текущем году, сообщил управляющий директор нацхолдинга "КазАгро" Аназ Баккожаев.

"В текущем году стоит задача по обеспечению первой партии экспорта отечественной говядины на российский рынок. Мы наметили на этот год порядка 500 тонн высококачественной говядины, затем данный объем будет в разы увеличиваться", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте в понедельник в Астане.

По его словам, в этой связи дочерней компанией холдинга - "КазАгро Оним" - начата реализация проекта по созданию мясного кластера. "Данный кластер предусматривает долгосрочное финансирование, то есть предоставление денежных средств на оборотные средства мясоперерабатывающим предприятиям и откормочным площадкам с целью закупа молодняка на откорм и дальнейшего убоя", - сказал А.Баккожаев.

По его информации, в рамках реализации проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС за последние два года в Казахстан было завезено свыше 30 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота.