27/05/2016 Продление продэмбарго дает определенность бизнесу, но переоценивать эту меру нельзя - эксперты

27/05/2016 Продление продэмбарго дает определенность бизнесу, но переоценивать эту меру нельзя - эксперты

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Решение России о продлении продовольственного эмбарго дает определенность бизнесу, но переоценивать эту меру для развития отечественного аграрного сектора нельзя, считают эксперты агропродовольственного рынка, опрошенные "Интерфаксом".

В пятницу на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго не на год, а до конца 2017 года.

"Фактически эмбарго выступает как инструмент дополнительной защиты внутреннего рынка", - считает управляющий директор агробизнеса "БазЭла" Андрей Олейник.

По его словам, продление контрсанкций можно расценивать как ответный шаг России на негативную риторику и действия европейских властей по продлению санкций. "В целом действия обеих сторон негативно сказываются на внешней торговле, - сказал он. - Однако российский бизнес получил серьезный стимул для развития и за два года способен серьезно упрочить позиции как по мясу и молоку, так и по плодоовощной продукции".

В частности, активные меры по поддержке молочного и мясного животноводства с использованием современных методов трансплантации эмбрионов и приведение в соответствие вопросов племенной работы способны уже в 2017 году достичь прорыва в производстве, считает А.Олейник.

"За два года Россия показала, что способна нарастить собственное производство и при необходимости найти альтернативные источники поставок", - заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

"В молочной отрасли наибольший положительный эффект от эмбарго получил перерабатывающий сектор, особенно сыровары, - считает он. - Важно этой возможностью воспользоваться в полной мере, поэтому критически важно сегодня исполнить все обязательства перед инвесторами, которые открывают новые производства или расширяют мощности".

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, значение объявленных планов в том, что они дают определенность бизнесу.

"Сигнал премьер-министра о том, что нам, вероятно, не следует ожидать отмены эмбарго в течение ближайших полутора лет, дает большую определенность в бизнес-планировании", - заявил он.

"В случае нахождения консенсуса эмбарго отменят в течение недели, это может произойти в любой момент, так же скоротечно, как эмбарго было введено", - добавил он.

В то же время президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев считает, что чем дольше будет срок эмбарго, тем быстрее отечественные овощеводы смогут заместить на рынке импорт.

"Это своего рода дополнительная форма господдержки отрасли, - сказал он. - В условиях, когда в рамках ВТО мы ограничены в использовании мер таможенно-тарифного регулирования, именно контрсанкции будут стимулировать прирост инвестиций в сельское хозяйство".

Как заявил президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник, холдинг еще задолго до введения контрсанкций занялся импортозамещением.

"Наша главная стратегическая задача - развивать производство внутри страны. Горизонт планирования для проектов в отрасли мясного скотоводства превышает 10 лет, с этой точки зрения контрсанкции оказывают позитивное, но все же, скорее, тактическое влияние на наш бизнес", - сказал он.

По его словам, гораздо важнее, чтобы сохранялась государственная поддержка аграрного комплекса, был адекватный валютный курс и поддержка экспорта.

"Импортозамещение на внутреннем рынке - это вопрос среднесрочной перспективы, а долгосрочное развитие аграрного сектора, безусловно, связано с выходом на глобальные рынки. И мы видим, что усилия государства и бизнеса в этом направлении приносят хорошие плоды ", - сказал В.Линник.

"Мясная отрасль России не делает ставку на действующие запреты, она развивается вне зависимости от имеющихся ограничений", - соглашается руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

По его словам, объемы импорта во многом зависят от курса валют, от цен на мясо в странах-поставщиках. "Это, кстати, подтверждается сегодняшней ситуацией на рынке свинины. Несмотря на рост собственного производства, импорт свинины за 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 60% во многом из-за снижения мировых цен на это мясо", - заявил он.

Как считает С.Юшин, импорт из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, "сегодня с лихвой может заменяться поставками из других стран". "За последние два года, к примеру, был разрешен ввоз свинины с четырех китайских предприятий, - сказал он. - Свинину из Канады, на которую распространяются контрсанкции, заменило бразильское мясо". Кроме того, на рынке говядины появилось мясо из Индии, добавил он.

По его словам, девальвация рубля повысила конкурентоспособность и российского мяса птицы. "Именно благодаря этому американские окорочка уже не будут востребованы на нашем рынке в большом объеме, даже если появится возможность ввозить их, - заявил С.Юшин. - Они не выдержат конкуренции с отечественной курятиной, которая в пересчете на доллары является одной из самых дешевых в мире".

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в числе причин, повысивших конкурентоспособность отечественной продукции, кроме валютного курса, называет и снижение платежеспособного спроса.

"Перестройка отечественного аграрного сектора произошла. На 25% в среднем она связана с продэмбарго, а на 75% - с изменениями курса валют и снижением реальных доходов населения", - заявил он.

Однако, отметил он, произошла перестройка и в странах, подпавших под российские ограничения. "Конечно, они недополучили доход, который мог бы быть при сохранении объема поставок, но это не значит, что их экспорт снизился на размер сокращения закупок со стороны России, они нашли другие рынки сбыта своей продукции", - заявил Д.Рылько.

Как заявил глава ИКАР, продэмбарго - большой плюс для российских аграриев. "Но его не стоит переоценивать, - считает он. - Если эмбарго будет продолжаться на фоне укрепления национальной валюты, то аграрии не получат тех преимуществ, на которые они рассчитывали".

"Импортная продукция будет "давить на цены, снижая маржу отечественных производителей", - добавил он.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоки и молочную продукцию, овощи и фрукты.

Служба финансово-экономической информации