28/01/2019 Обзор ситуации органической продукции

Рынок органических продуктов – один из самых динамично развивающийся в мире. С 2000 по 2016 год его рост составил с 18 до 90 млрд. долларов (более чем в 5 раз).

По прогнозам Grand View Research, в 2018 – 2020 гг. рынок продолжит свой рост со скоростью 15-16 % в год и к 2020-22 г. достигнет порядка 212 млрд. долларов. Планируется, что к 2025 году объём рынка органических продуктов может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельхозпродукции.

Несмотря на то, что лидером по пахотным землям сегодня является США, по потенциалу здесь безусловный лидер Россия, у которой насчитывается 28 млн. залежных земель (т.е. сельскохозяйственные земли, которые длительное время не использовались, а значит в них не вносилась «химия»), большая часть из которых пашня.

Россия одной из последних среди развитых стран приняла органический закон, однако до сих пор большое количество вопросов, связанных с производством органической продукции законодательно не отрегулировано.

Несмотря на неплохие показатели роста в абсолютных величинах, наша доля на мировом рынке составляет лишь 0,15%. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то у нас появится такое количество импорта, что самим органическую продукцию производить будет невыгодно. При этом Россия, учитывая природные условия, низкий уровень загрязнения окружающей среды, развитие транспортной инфраструктуры и наличие пастбищных угодий имеет значительные возможности по внедрению органической системы хозяйствования.

По данным Союза органического земледелия, 30% отечественных сельхозпроизводителей готовы переходить на производство органической продукции при гарантированных заказах. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве значительно выше средней по отрасли и в российских условиях доходит до 100%, а наценка на органическую продукцию составляет 30−100%. «Спрос мировых трейдеров на российскую органическую продукцию намного превышает предложение, продукции не хватает» (С. Коршунов).

Количество сертифицированных органических сельхоз производителей в России по данным Национального органического союза составляет 92 ± 6-7 компаний. Для наполнения рынка такого количества недостаточно. Данные показывают, что потребление органической продукции в России растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий на 200-300 в год.