28/05/2013 Еврокомиссия сдерживает решение вопросов по поставкам скота в РФ - Россельхознадзор

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - В Россельхознадзоре считают, что Еврокомиссия сдерживает решение вопросов, связанных с поставками живого скота и другой животноводческой продукции в РФ.

"За последнее время мы приняли ряд мер по либерализации торговли скотом - в частности, по сути отменили запрет на поставки живого крупного рогатого скота, но вся сложность заключается в том, что Еврокомиссия не рекомендовала ветслужбам стран ЕС заключать двусторонние соглашения с третьим странами в области торговли, хотя именно такие соглашения могли бы решить многие вопросы", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, за экспорт из стран ЕС отвечает конкретная европейская страна, а не Еврокомиссия. "И если вести переговоры с их ветслужбами, то можно быстро достичь результата, но мы вынуждены вести переговоры с Еврокомиссией, - сказал он. - Эти переговоры зачастую превращаются в препирательства и занимают много времени".

С.Данкверт сообщил, что собирается обсудить эту проблему с заместителем генерального директора генерального директората здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии (DG SANCO) Ладиславом Мико. Переговоры запланированы на конец мая в Париже, где идет работа 81-й генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Как считает глава Россельхознадзора, прежде всего необходимо подписать отдельное соглашение с ЕС по поставкам охлажденного мяса. Кроме того, оперативных решений требуют и вопросы, связанные с либерализацией Россией поставок крупного и мелкого рогатого скота из ЕС.

Как уже сообщалось, Россельхознадзор практически снял запрет на ввоз этого скота из стран Евросоюза (действовал с марта 2012 года), оговорив поставки выполнением ряда условий, прежде всего, проведением исследований на болезнь Шмалленберга. Разрешено ввозить животных из стран, где регистрируется болезнь Шмалленберга, но при условии, что их ветслужбы будут гарантировать поставки здорового скота, гарантии должны быть основаны на результатах исследований.

"Однако наши импортеры проявляют озабоченность по поводу того, что европейцы не будут этого делать, - сказал С.Данкверт. - В связи с этим мы инициировали встречу с поставщиками скота и продукции животноводства из ЕС, на нее приглашены представители ветслужб европейских стран". Она также пройдет в Париже в рамках сессии МЭБ. На встречу, по его словам, уже зарегистрировалось более 100 человек. В ней также примут участие представители Белоруссии, Казахстана и Украины.

В соответствии с новыми правилами поставок крупного и мелкого рогатого скота из ЕС, с начала мая этого года все животные перед отправкой в РФ должны быть помещены на карантин в условиях, исключающих контакт с кровососущими насекомыми, которые являются переносчиками возбудителя этой болезни. Они также должны быть исследованы на болезнь Шмалленберга несколькими методами. Животные, имеющие положительные или сомнительные результаты исследований хотя бы одним методом, к ввозу в РФ не допускаются.

Выполнение этих условий должно подтверждаться отдельным приложением к ветеринарному сертификату. Вместе с тем Россельхознадзор отмечает, что поскольку выполнение этих условий не исключает вероятность поставки инфицированных животных, после их ввоза в РФ также предусмотрены карантин, исключающий контакт с кровососущими насекомыми, и проведение лабораторных исследований.

Введение новых условий связано с тем, что болезнь Шмалленберга мало изучена, правила борьбы с нею пока не разработаны. Россельхознадзор настаивает на том, чтобы Международное эпизоотическое бюро нотифицировало это заболевание, чтобы оно было обозначено как особо опасное и чтобы каждый его случай в каждой стране регистрировался. Эту позицию поддерживают и коллеги Россельхознадзора по Таможенному союзу.