28/06/2013 Розничные цены на молоко в 2013г. могут вырасти минимум на 10% - эксперт

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Розничные цены на молоко на российском рынке в 2013 году могут вырасти на 10%, считает председатель правления Национального союзапроизводителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Цены на сырое молоко в РФ по итогам этого года могут в среднем увеличиться на 20-25% по сравнению с прошлым годом, сказал он "Интерфаксу". Это значит, что себестоимость производства молока вырастет на 10%, что приведет к росту розничных цен на 10% минимум, отметил он.

"Мы в этом году имеем рост цен на сырое молоко, который пока на сегодняшний день (составляет) более чем 15%, приближается к 20% к показателям прошлого года, и впервые в летний период у нас нет падения цен на сырое молоко", - сказал А.Даниленко на пресс-конференции в пятницу.

Как правило, в период "большого молока" на рынке возникает избыток, и цены на молоко снижаются. "Сейчас у нас нет избытка молока, и впервые у нас рост цен", - отметил он.

В результате повышаются цены на готовую продукцию, а также растут цены иностранных поставщиков. "Иностранные поставщики, увидев, что у нас есть дефицит, что у нас нехватка собственных объемов, начинают повышать свои цены. В результате мы имеем уже сегодня заявки большинства переработчиков в торговые сети о том, что необходимо  повышать оптовые цены. Я сомневаюсь, что сети повесят это все на себя", - сказал А.Даниленко.

Дополнительную нагрузку на молочную отрасль и давление на цены оказало вступление России в ВТО. С момента присоединения к ВТО импорт молочных продуктов на российский рынок увеличился: к примеру, сливочного масла - на 80%, сыра и творога - на 8%, молока - на 14%.

"То есть в среднем мы уступили более 20% с точки зрения присутствия на нашем рынке. В результате по итогам прошлого года производители молока сократили доходы более чем на 10% по сравнению с 2011 годом", - сообщил А.Даниленко.

В итоге производители молока начали сокращать объемы производства. В среднем по России за пять месяцев падение составило более 5%, отметил эксперт, сославшись на данные Росстата. По оценке Союзмолока, падение производства превысило 10%.

"В наши самые лучшие годы, оптимистичный рост ежегодный (составлял) 2-3%", - сказал А.Даниленко. Следовательно, сокращение производства на 10% будет трудно компенсировать даже за год, считает он.

На фоне сокращения доходов производители начали экономить на качестве продукции и использовать заменители в виде пальмового масла, различных тропических растительных жиров и других дешевых компонентов, "что в конечном итоге отражается на нашем здоровье".

Если не решать проблемы отрасли, рост цен и фальсификата, который уже происходит, продолжится, подчеркнул А.Даниленко.

В то же время вступление России в ВТО не является главной проблемой для молочной отрасли - оно стало "проверкой на прочность, которая обнажает все проблемы, существующие в отрасли". "Задача заключается в том, чтобы сделать правильные выводы о том, какая поддержка нужна молочной отрасли, чтобы она была конкурентной и в рамках Таможенного союза, и в рамках ВТО", - отметил глава Союзмолока.