29/08/2012 РФ снизила ряд пошлин в связи со вступлением в ВТО

Россия с 23 августа в связи со вступлением в ВТО ввела новые пошлины на импорт некоторых продуктов. Снижены импортные пошлины на ввоз свинины и живых свиней. Пошлины на импорт мяса птицы не изменятся.

Снижаются пошлины на ввоз свинины и живых свиней, пошлины на мясо птицы не изменятся

Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на ввоз живых свиней, которая составляла 40%, но не менее 0,5 евро за 1 кг, снизится до 5%. Поставки чистопородных племенных свиней, как и прежде, будут облагаться нулевой пошлиной.

Кроме того, изменения коснутся и импорта свинины. Пошлина на ее ввоз в рамках квоты снизится до 0% против действовавшей до последнего времени 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг. Пошлина на поставки свинины вне квоты снизится с 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг до 65%.

Пошлины на мясо птицы не изменятся. В рамках квоты поставки будут облагаться пошлиной в размере 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, вне квоты - 80%, но не менее 0,7 евро за 1 кг.

Как уже сообщалось, в случае, если Россия откажется от квотирования импорта мяса птицы, пошлина на его ввоз будет установлена в размере 37,5%.

Практически сохранятся пошлины на ввоз говядины. В рамках квоты поставки этого мяса будут облагаться пошлиной в размере 15% (в настоящее время 15%, но не менее 0,2 евро за 1 кг), вне квоты пошлина не изменится - 50%, но не менее 1 евро за 1 кг.

Комментируя возможные последствия вступления в ВТО для свиноводства, исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил "Интерфаксу", что в большей степени новый режим поставок живых свиней и свинины отразится на средне- и низкоэффективных предприятиях. "Последствия для них могут быть драматичными, но у них было достаточно времени, для того, чтобы вывести производство на эффективный уровень, - заявил он. - В сложном положении также могут оказаться фермерские и личные подсобные хозяйства".

По его словам, новые условия коснутся и высокоэффективных предприятий, но не в такой степени. "У их снизится рентабельность производства, увеличатся сроки окупаемости проектов - с 6-7 лет до, например, 10-12 лет", - считает С.Юшин. В этих условиях, добавил он, может снизиться инвестиционная активность, поскольку неизвестно, будут ли банки с такой готовностью, как раньше, кредитовать отрасль.

С.Юшин напомнил, что в настоящее время по ветеринарным причинам действует запрет на ввоз живых свиней в Россию из европейских стран, и если он сохранится, то ситуация на рынке до конца года будет нормальной.

Вместе с тем он признал, что обнуление пошлины на ввоз свинины в рамках квоты дает преимущества импортерам. "При избыточном предложении мяса на рынке у них будет больше возможности для снижения цены, а это потянет вниз и цены отечественных производителей, - заявил он. - Так что в это время вдвойне важно заняться анализом себестоимости и сокращением издержек производства".

"Вступление в ВТО серьезных последствий для крупных современных предприятий не принесет", - соглашается президент агрохолдинга "Мираторг" (одни из ведущих производителей свинины в РФ) Виктор Линник.

По его словам, в настоящее время доля отечественной свинины занимает 60% в производстве готовой продукции, и "с каждым годом она будет увеличиваться". "Мы достаточно комфортно будем себя чувствовать и с ВТО и без него, те проекты, которые мы запланировали, будут реализованы", - заверил глава холдинга.

В то же время, по оценке Национального союза свиноводов, потери отрасли от введения нового режима отрасли могут составить до 20 млрд рублей.

По данным Минсельхоза РФ, в январе-июле этого года сельхозпредприятия страны произвели 1 млн 088 тыс. тонн свиней (в живом весе), что на 13,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Поголовье свиней увеличилось на 12,6% - почти до 13 млн голов. Импорт свинины с начала года по 15 августа снизился до 405,5 тыс. тонн против 418,4 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Пошлины на ввоз молочной продукции изменятся незначительно

Россия в связи со вступлением в ВТО частично изменила режим импорта молочной продукции, свидетельствует утвержденный Евразийской комиссией Единый таможенный тариф Таможенного союза.

Изменения касаются, в частности сгущенных сливок и молока, сливочного масла, сыров и творога. Так, пошлина на ввоз "сгущенки" снизится до 20% против сегодняшних 25%. Поставки сливочного масла будут облагаться пошлиной в размере 15%, но не менее 0,29 евро за 1 кг против 15%, но не менее 0,4 евро за 1 кг. Пошлина на импорт сыров зависит от их видов, но на большую часть поставок она составит 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг вместо 15%, но не менее 0,3 евро. Поставки плавленого сыра и сыра "Бри" будут облагаться пошлиной в 15%, но не менее 0,3 евро за 1 кг против сегодняшних 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

Не изменятся пошлины на импорт молока - 15%, молока для детского питания - 5% и некоторые виды сыра.

Россия существенно снизит пошлины на ввоз яблок

Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на яблоки составляет 0,06 евро за 1 кг. Она будет действовать в течение всего года. До этого размер пошлины с 1 января по 31 июля составлял 0,1 евро за 1 кг, с 1 августа по 31 декабря он повышался до 0,2 евро для защиты отечественных производителей.

Пошлина на ввоз яблок (навалом) для производства сидра с 16 сентября по 15 декабря не изменится и составит 0,2 евро за 1 кг.

Как сообщалось, в соответствии с обязательствами РФ по вступлению в ВТО к 2017 году размер импортной пошлины на яблоки должен быть 0,03 евро за 1 кг. На 2013 год установлена ставка в размере 0,054 евро, на 2014 год - 0,048 евро, на 2015 год - 0,042 евро и на 2016 год - 0,036 евро.

В то же время вступление РФ в ВТО в этом году не изменит пошлину на импорт груш, она останется на уровне 10%. Затем последует снижение до 5% в 2015 году.

Присоединение РФ к ВТО не изменит в этом году режим поставок бананов, они по-прежнему будут облагаться пошлиной в 5%, но не менее 0,02 евро за 1 кг. Не изменится и пошлина на апельсины, грейпфруты и некоторые другие цитрусовые (5%, но не менее 0,02 евро за 1 кг), мандарины, клементины и др. (5%, но не менее 0,03 евро). В то же время пошлина на лимоны и лаймы снизится с сегодняшних 5%, но не менее 0,035 евро, до 5%, но не менее 0,02 евро за 1 кг.

Поставки абрикосов, вишни, черешни, сливы будут, как и прежде, облагаться пошлиной в 5%, земляники и клубники - 10%. Сохранится нулевая импортная пошлина на нектарины, персики, киви.

По данным Минсельхоза США, на которые ссылается ресурс FruitNews, Россия является крупнейшим импортером яблок и груш. Поставки яблок достигают 1,11-112 млн тонн. Основными поставщиками этих фруктов в Россию являются Польша (более 250 тыс. тонн), Китай (около 160 тыс. тонн), Молдавия (около 150 тыс. тонн). Доля стран СНГ в общем объеме импорта составляет 20%.

Яблоки занимают четверть российского рынка фруктов. Их потребление оценивается более чем в 1,5 млн тонн в год.

Импорт груш в РФ превышается 400 тыс. тонн. Основные поставщики - Бельгия, Франция, Испания, Аргентина. В России продается около 60% европейских груш. Потребление груш в России приближается к 500 тыс. тонн в год.

Снижена пошлина на импорт чая в пакетиках

Россия в рамках ВТО снижает специфическую составляющую пошлины на импорт чая в одноразовых пакетиках.

Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина составляет 20%, но не менее 0,5 евро за 1 кг против прежней 20%, но не менее 0,8 евро за 1 кг.

Пошлины на ввоз других видов чая в этом году не изменится.

Не изменится и режим ввоза кофе. Поставки жареного кофе будут облагаться пошлиной в размере 10%. Но не менее 0,2 евро за 1 кг, нежареного - 0%.

Сегмент чая в одноразовой упаковке является одним из быстро развивающихся сегментов российского рынка чая. По данным Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе"), его доля выросла с 34% в 2006 году до 56% в 2011 году.

В 2011 году Россия увеличила импорт чая на 5%, до 188 тыс. тонн, кофе - на 3,5%, до 117 тыс. тонн. Объем рынка чая в 2011 году вырос до $1,5 млрд, кофе - до $2,2 млрд.

РФ снизила пошлины на ввоз риса почти в 2,7 раза

Россия с 23 августа в рамках ВТО снизила пошлины на ввоз риса почти в 2,7 раза.

Согласно утвержденному Евразийской комиссией Единому таможенному тарифу Таможенного союза, пошлина на ввоз риса составляет 15%, но не менее 0,045 евро за 1 кг против сегодняшних 0,12 евро за 1 кг.

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, это может привести к увеличению импорта риса, поскольку он станет привлекательным по цене. "Привлекательность его повысится, по крайней мере, на три тысячи рублей за тонну, хотя надо учитывать то, что почти половина импорта риса идет в преференционном режиме", - заявил он.

По его словам, в 2011 году 46,6% импорта риса пришлось на три страны - Вьетнам, Мьянму и Камбоджу, которые пользуются преференциями России. Основной поставщик - Вьетнам, доля которого в импорте риса 2011 году составила 27,6%.

Вместе с тем В.Петриченко считает, что снижение пошлины не приведет к резкому росту импорта риса. "Лавинообразного роста ждать не стоит, будет определенный всплеск", - заявил он. Не будет и критичного снижения цен на рис. "Падение будет, но небольшое, к тому же оно может оказать стимулирующее влияние на экспорт российского риса, конкурентоспособность которого на мировом рынке повысится", - заявил он. В настоящее время средняя оптовая цена на рис в РФ составляет 21,4 тыс. рублей за тонну. Тонна риса (на условиях FOB) в Бангкоке стоит $578 (18,380 тыс. рублей). Но и в этих условиях российский экспорт растет.

Как сообщил В.Петриченко, за семь месяцев этого года было отправлено на экспорт 156,5 тыс. тонн риса, что даже несколько больше, чем за весь прошлый год (156 тыс. тонн). "Процесс экспорта риса стартовал в 2008 году и в 2010 году достиг 200 тыс. тонн, по итогам этого года, возможно, будет рекордный показатель - более 200 тыс. тонн, и Россия впервые станет нетто-экспортером риса", - заявил он.

В 2011 году Россия импортировала 172 тыс. тонн риса, за 7 месяцев этого года - 92 тыс. тонн.

В.Петриченко также сообщил, что 10-15% импортного риса приходится на так называемые "цветные" сорта (бурый, черный и др.) и экзотические (басмати, жасмин). Основными поставщиками "цветного" риса являются США (3,2% в общем объеме импорта) и ЕС (около 3%). Экзотические сорта поставляют в основном Таиланд и Индия.

Как считает В.Петриченко, снижение пошлины не отразится на этом сегменте импорта. "Эти сорта риса имеют узкую и стабильную нишу, которая на пошлины не реагирует", - отметил он.

По его прогнозу, Россия в этом году произведет 1 млн тонн риса-сырца против 1,056 млн тонн в 2011 году и 1,066 млн тонн в 2010 году.

Импортная пошлина на зерновые культуры после вступления России в ВТО не изменится и составит 5%. Сохранится и пошлина на ввоз муки - 10%, кроме рисовой муки, пошлина на которую так же, как и на рис, снизится с сегодняшних 0,12 евро за 1 кг до 15%, но не менее 0,045 евро за 1 кг.

 
Источник: Интерфакс, Russia & CIS Food and Argiculture weekly № 34(1079) from 8/29/2012