29/11/2013 Глава Минсельхоза РФ за "новую индустриализацию" молочной отрасли

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров выступает за "новую индустриализацию" молочной отрасли.
Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом он заявил на совещании по вопросам развития молочного животноводства и молочного рынка в Кировской области.
По его словам, "новая индустриализация" необходима для работы в условиях ВТО, "поскольку именно высокотехнологичные предприятия, в частности роботизированные фермы, сейчас конкурентоспособны".
Это, в частности, подтверждает и опыт Кировской области, где доля сельхозпредприятий в структуре производства молока в 2012 году достигла 85%. В личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, снижается.
В 2012 году область произвела 534,9 тыс. тонн молока, что на 3,5% больше, чем в 2011 году. Причем в сельхозпредприятиях рост составил 6,6%, в фермерских хозяйствах - 11,7%. В личных хозяйствах граждан этот показатель снизился на 12,5%. За последние четыре года рост продуктивности коров в области составил 1 208 кг (в хозяйствах всех категорий), в сельхозпредприятиях - 1 360 кг. "Такой результат стал возможен только при одновременном повышении генетического потенциала молочного скота и улучшении технологических условий его содержания", - подчеркивается в сообщении.