29/11/2016 РФ в этом году может на треть увеличить производство продукции аквакультуры - глава Росрыболовства

29/11/2016 РФ в этом году может на треть увеличить производство продукции аквакультуры - глава Росрыболовства

Петрозаводск. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия в этом году по сравнению с прошлым годом может на треть увеличить производство продукции аквакультуры, прогнозирует замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"По итогам трех кварталов у нас рост (производства аквакультуры - ИФ) 39%. Мы ждем данных по четвертому кварталу, надеемся, что сохраним эту динамику, где-то на треть вырастем по сравнению с 2015 годом", - заявил И.Шестаков журналистам во вторник.

По его словам, в 2017 году динамика роста вряд ли будет такой же, как в 2016 году. "Но в целом еще процентов на 15, я думаю, прирастем в следующем году", - сказал он, напомнив, что в 2015 году производство продукции аквакультуры составило 160 тыс. тонн. "Мы планируем, что на 200 тыс. тонн по итогам 2016 года выйдем", - отметил он.

Как отметил глава Росрыболовства, основной рост производства будет в Калужской области, Южном федеральном округе. Восстанавливается производство в Мурманской области, где было отмечено заболевание рыбы.
По оценке И.Шестакова, для поддержки проектов в области аквакультуры необходимо порядка 1 млрд рублей в год. "Сейчас те средства, которые выделены, будут использованы для переходящих инвестиционных проектов, которые мы поддержали в 2015-2016 году, - сказал он. - По сути дела у нас недостаток, на следующий год дополнительных средств не выделено, где-то около 600 млн рублей дополнительно нужно".

Глава Росрыболовства заявил, что в 2017 году будет обращаться в правительство для решения вопросов о дополнительном финансировании развития аквакультуры.