30/05/2016 Крупная молочная ферма стоимостью 2,8 млрд руб. будет построена на Сахалине

Южно-Сахалинск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Корпорация развития Сахалинской области (КРСО) в понедельник подписала соглашение о намерениях инвестировать 2,8 млрд рублей средств облбюджета в строительство молочной фермы с мощностями по переработке молока на базе крупного местного производителя сельхозпродукции АО "Совхоз Заречный".

"Проекты АПК, связанные с производством товарного молока и мяса, и развитием глубокой переработки сельхозпродукции, - для нас приоритетны", - сообщил руководитель КРСО Сергей Хоточкин журналистам на церемонии подписания.

Ферма будет рассчитана на содержание молочного стада из 670 голов коров с возможностью увеличения до 800 голов. В 2018 году планируется получить первую продукцию, в 2019 году - выйти на проектную мощность в 4,5 тыс. тонн молока в год. Из них 2,7 тыс. тонн будут перерабатываться в 19 видов продукции, объем производства которых превысит 800 тонн в год.

Средства, выделяемые КРСО, пойдут не только на строительство фермы и перерабатывающего цеха, но и на покупку сельхозтехники и дойного стада (коров планируется приобрести в одном из регионов России или в Австралии).

В настоящее время КРСО согласовывает с правительством региона процентную ставку по займу. С.Хоточкин не исключил, что она может составить 0,5% годовых. Инвестиционные средства выдаются на 18 лет - срок окупаемости проекта.

При этом предприятию будет предоставлена отсрочка на оплату процентной ставки и погашение кредитных ресурсов, так как первое время оно будет испытывать дефицит финансовых средств, отметил С.Хоточкин.

После утверждения финансирования проекта совхоз в этом году сможет получить 1,5 млрд рублей из облбюджета на строительство фермы и обработку полей под посев кормовых культур для будущего стада.

Совхоз "Заречный" занимается выращиванием овощей (в том числе в закрытом грунте), производством молочной и мясной продукции. Владельцами совхоза являются супруги Валентина и Александр Баранские.

КРСО создана в конце 2015 года, уставный капитал корпорации составляет 50 млрд рублей. В феврале 2016 года Минвостокразвития РФ заявило о передаче КРСО в управление Фонда развития Дальнего Востока.

Служба финансово-экономической информации