30/11/2016 Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает паспорта 3 проектов развития несырьевого экспорта

30/11/2016 Президиум совета по приоритетным проектам рассматривает паспорта 3 проектов развития несырьевого экспорта

Горки. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под руководством премьера Дмитрия Медведева в среду рассматривает паспорта трех проектов по развитию несырьевого экспорта.

"Тему эту мы рассматривали недавно у президента на совете, а сегодня утверждаем паспорта первых трех проектов в этом направлении. При этом, хочу сразу отметить, что эти три первых проекта не исчерпывают, конечно, работу по поддержке экспорта", - заявил глава кабинета министров.

"В ближайшее время нужно сформировать отдельные проекты по поддержке экспорта образовательных, туристических, телекоммуникационных услуг, а также экспортных возможностей малых и средних компаний - в первую очередь с использованием современных механизмов электронной торговли и вообще существующей цифровой среды", - добавил Д.Медведев.

Как рассказали журналистам в департаменте проектной деятельности кабинета министров, один из проектов, рассматриваемых в среду, касается системных мер развития международной кооперации и экспорта. Ключевая цель проекта - создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта и более благоприятной для экспортеров регуляторной среды. Срок реализации - с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).

Как ожидается, в результате реализации проекта компании-экспортеры получат более совершенный комплекс мер финансовой поддержки. В частности, будет расширена поддержка с использованием инструментов АО "Росэксимбанк" и появится новая программа кредитования коммерческими банками несырьевого экспорта с фокусом на приоритетных отраслях.
Также экспортеры должны получить дополнительную поддержку и субсидирование по линии РЭЦ в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, проведения бизнес-миссий, создания и расширения российских промышленных зон и торговых домов за рубежом, консигнационных центров. На базе РЭЦ экспортеры также получат консультационную поддержку.

В целом объем несырьевого экспорта, который получит поддержку АО "Российский экспортный центр", должен вырасти до порядка $30 млрд в 2018 г. и до $39 млрд в 2025 г.

Для упрощения доступа к финансовой и нефинансовой поддержке по линии РЭЦ проектом предусмотрено, что точки присутствия в 2017 году появятся как минимум в 20 субъектах РФ, а в 2019 году - в 30. Уже в 2018 году число компаний-экспортеров, получивших поддержку РЭЦ, должно составить не менее 6 600, а к 2025 году - не менее 12 000.

Также на целевых иностранных рынках предстоит реализовать программу по повышению узнаваемости российских брендов и российской продукции.
Кроме того, паспортом проекта предусмотрено снижение издержек экспортеров за счет снятия административных и инфраструктурных барьеров. Так, количество документов, требуемых для пропуска нерисковых товаров, к 2018 году должно сократиться с 9 до 3, а время прохождения таможенных процедур для таких товаров в портах - с 96 часов в 2016 году до 3 часов в 2018 году и до 30 минут - к 2025 году. Это позволит существенно сократить издержки экспортеров и сделает российские товары более конкурентоспособными.

Ключевая цель второго проекта - "Международная кооперация и экспорт в промышленности" - создать условия для устойчивого роста российского промышленного экспорта, в первую очередь, продукции отраслей с высоким экспортным потенциалом: автомобилестроения, авиастроения, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения. Срок реализации - с ноября 2016 года по май 2020 года (включительно).
В рамках реализации проекта предстоит сформировать комплексный инструментарий финансовой и нефинансовой отраслевой поддержки экспорта продукции "пилотных" отраслей. В результате объем экспорта продукции "пилотных" отраслей (автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение) должен вырасти в 1,5-2 раза в 2017-2018 годах по сравнению с 2016 годом и в 5 раз - к 2025 году.

Комплекс мер финансовой поддержки будет включать субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, обеспечение гарантии остаточной стоимости продукции самолетостроения и запуск механизма гарантий обратного выкупа самоходной сельскохозяйственной техники.
Ожидается, что экспортеры смогут получить компенсацию затрат на продвижение продукции на иностранных рынках, транспортировку, сертификацию, защиту прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР.

В части нефинансовой поддержки также предстоит создавать и развивать товаропроводящие сети и реализовывать программы послепродажного обслуживания. Данные меры поддержки экспорта могут быть распространены и на прочие отрасли промышленности, производящие товары несырьевого экспорта.

Третий приоритетный проект носит название "Экспорт продукции АПК". Его ключевая цель - создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечить соответствие российской продукции требованиям регулирующих органов целевых зарубежных рынков. Срок реализации проекта - с ноября 2016 года по декабрь 2020 года (включительно).

Реализация приоритетного проекта должна позволить увеличить число экспортеров сельскохозяйственной продукции и нарастить объемы экспорта существующими компаниями-экспортерами, и таким образом увеличить объемы экспорта продукции АПК до $19 млрд в 2018 г. и до $30 млрд в 2025 г.

Также в рамках реализации проекта предстоит модернизировать системы обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, надзора за здоровьем животных растений и контроля происхождения продукции, а, кроме того, ежегодно проводить не менее 200 тыс. диагностических исследований для получения статусов Международного эпизоотического бюро в течение реализации проекта.