31/05/2013 Минсельхоз ожидает продолжения роста потребления цельномолочной продукции в РФ

Барнаул. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Потребление цельномолочной продукции в России в марте этого года достигло рекордных показателей за последние 13 лет, и тенденция роста продолжается, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в пятницу во время встречи с представителями АПК Алтайского края в Барнауле.

"Молочный рынок сегодня развивается позитивно. Это выражается в росте объемов потребления цельномолочной продукции. В условиях РФ прирост потребления цельномолочной продукции является двигателем развития молочного рынка, потому что 70% ресурсов товарного молока перерабатывает именно это направление. Так, в марте текущего года объем потребления цельномолочной продукции превысил 1 млн тонн. Это рекордное значение за все двухтысячные годы. И тенденция такова, что потребительский спрос опережает темпы прироста производства", - сказал В.Лабинов.

Такая же благоприятная конъюнктура складывается на рынке сухих молочных продуктов и сливочного масла. По словам представителя Минсельхоза, сложившаяся ситуация провоцирует рост закупочных цен на сырое молоко.

"Ценовая конъюнктура на рынке молока складывается вполне благоприятно. В условиях прошлогодней засухи цена в СФО (Сибирском федеральном округе - ИФ) и, в частности, на Алтае была выше среднероссийских на протяжении всего осенне-зимнего периода. И такая тенденция сохранится на протяжении всего текущего лета. Это хорошая предпосылка для выправления экономики, которая сложилась в аномальных условиях предшествующего периода", - отметил В.Лабинов.

В то же время наиболее сложная ситуация, по его словам, сегодня формируется у предприятий, занимающихся сыроделием. "Здесь опять-таки следует дифференцировать предприятия. Те, которые избрали путь укрепления своей деятельности маркетинговыми усилиями, имеют более стабильные результаты. К таким компаниям я отношу следующие предприятия Алтайского края: рубцовский филиал "Вимм-Билль-Данн" (РТС: WBDF) и холдинг "Киприно". Остальным сложнее", - сказал представитель Минсельхоза.

Кроме того, В.Лабинов порекомендовал аграриям уделять внимание технологическому развитию молочного производства в регионе. По многим показателям алтайский АПК пока отстает от среднероссийских показателей, в частности по объему производства молока на каждую корову.