«АгроФарм-2015»: новейшие технологии для животноводства и птицеводства

Молочные коровы, племенные быки, кроссы птицы, кролики и экзотические альпаки. Как и 75 лет назад, на ВДНХ снова демонстрируются племенные животные, новейшие технологии и оборудование для животноводства и птицеводства. В павильоне №75 открылась Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФарм-2015».

Официальное открытие экспозиции состоялось 3 февраля в павильоне №75. В церемонии приняли участие первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Надежда Дурыгина, генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко, генеральный директор «ДЛГ Интернэшнл ГмбХ» господин Бернд Кох.

Поздравляя присутствующих с открытием выставки, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил: «Для меня выставка «АгроФарм» – это большая российская сельскохозяйственная ферма. Очень показательно, что в сложные времена именно сельское хозяйство демонстрирует постоянный рост и увеличение объемов производства. Сегодня мы по многим показателям вышли на полное обеспечение России. Особенно это касается животноводства. Теперь мы нуждаемся в экспорте нашей продукции».

Значимость выставки подчеркнул генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко: «АгроФарм» на ВДНХ – самая крупная в России выставка по животноводству. Официальные цифры говорят сами за себя: 352 российских и международных компаний-участниц, 28 стран, 15400 кв. м экспозиционной площади. И это не удивительно: ВДНХ, как и в былые времена, демонстрирует лучшие достижения животноводов и птицеводов».

За девять лет работы «АгроФарм» по праву считается центром мировых ноу-хау в области животноводства и птицеводства и выставкой №1 в России на данную тематику. Здесь презентуют перспективные инвестиционные проекты, обсуждают актуальные вопросы отрасли. «АгроФарм» представляет все основные направления животноводства: скотоводство, свиноводство, птицеводство и такие узкоспециализированные направления, как кролиководство, аквакультура и другие.

«АгроФарм-2015» собрала под крышей павильона №75 лидеров животноводческого сектора. 352 экспонента на площади 15400 кв. м демонстрируют новинки в области содержания, кормления и ухода за животными и птицей, последние разработки для племенного дела, а также переработки животноводческой продукции. Инновационные доильные установки и оборудование для кормления и содержания – все это и многое другое можно увидеть на ВДНХ.

Всего в выставке принимают участие организации из 28 стран. Почти половина участников – российские компании. Высокая доля зарубежных участников подтверждает тот факт, что, несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, иностранные компании продолжают успешно работать на российском рынке и обеспечивают отечественных животноводов всем необходимым для наращивания объемов производства.

Безусловной изюминкой «АгроФарм-2015» стала ее «живая экспозиция». В этом году на ВДНХ привезли быков, красавиц-коров, кур, кроликов и экзотических альпаков. Две особи мужского пола – четырехлетние Рокки и Чарли от московской фермы «Российские альпаки» впервые представлены на «АгроФарм». По соседству с плюшевыми альпаками расположился бык Федор весом 680 кг из Подольского района, два бычка и телка чистопородной галловейской породы из Нижегородской области. Рядом красуются коровы молочного направления, чуть подальше – пушистые кролики.

Наряду с обширной выставочной экспозицией, для специалистов подготовлена интересная деловая программа: семинары, конференции, презентации. Всего за три дня пройдет около 40 мероприятий.

Так, в первый день работы выставки прошел VI Съезд Национального союза производителей молока. Открыл съезд заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович. В своем приветствии к участникам мероприятия Вице-премьер отметил, что, несмотря на непростую сложившуюся ситуацию в стране, поддержка государством сельского хозяйства – одно из ключевых направлений при формировании бюджета. Участники съезда обсудили важнейшие вопросы молочной отрасли, а также сформулировали основные направления деятельности союза на 2015 год.

Центральным событием деловой программы станет бизнес-форум «Производство и переработка животноводческой продукции: стимулы для роста и модернизации», который состоится 4 февраля в 11:00 в конференц-зале №1 павильона №75. Как следствие политики импортозамещения отрасль животноводства получила сегодня новый импульс к развитию. Перед производителями и переработчиками продукции животноводства открываются новые возможности и новые вызовы. Как воспользоваться этими возможностями? Как устоять перед вызовами? Обсуждению этих вопросов и посвящен бизнес-форум.

Красной линией через всю программу выставки «АгроФарм» проходит острая и актуальная тема «Биобезопасность в животноводстве». Также она освещается в рамках Информационного центра. В этом разделе посетители выставки могут познакомиться с инновационными решениями защиты животных от эпизоотических заболеваний и консультацию независимого эксперта. Экспозиция освещает такие направления как: «Очистка», «Гигиена», «Дезинфекция», «Вакцинация», «Изоляционные барьеры», «Мониторинг», «Контроль». В рамках мастер-классов и демо-показов слушатели узнают о преимуществах подкисления воды, о том, как при производстве здоровой свинины меры гигиены могут заменить антибиотики, о важности применения автоматической ванны для дезинфекции копыт (в т. ч. увидят принципы ее работы в действии), а также получат полное представление о гигиене доения.

Все три выставочных дня гостей «АгроФарм» ждут лекции, семинары и демопоказы  и по другим актуальным темам касающихся всех основных направлений животноводства.

Для практиков будут особенно интересны мастер-классы «Гигиена вымени», «Искусственное осеменение кроликов» и «Оценка экстерьера животных мясных пород».

В преддверии выставки среди экспонентов был объявлен профессиональный конкурс по трем номинациям: «Лучший продукт – АгроФарм-2015», «Лучший сервис – АгроФарм-2015» и «Лучшая научная разработка – АгроФарм-2015». При оценке проектов конкурсантов одним из важных факторов стала его доступность для практической реализации. В итоге независимое жюри определило 17 лучших проектов. Награждение победителей конкурса «Лучшие на «АгроФарм» состоялось в рамках торжественной церемонии открытия.

Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФарм-2015» открыта для посетителей в павильоне №75 ВДНХ 3-5 февраля с 10:00 до 18:00.

Вход на выставку свободный.

Организаторы:  ОАО «ВДНХ», ДЛГ Интернэшнл ГмбХ
Официальная поддержка: Министерство сельского хозяйства РФ.

Партнеры выставки: