Открылись консультации по обращению ЕС в ВТО из-за запрета поставок свинины в Россию

Россия и Евросоюз начали в Женеве консультации в связи с обращением ЕС в ВТО по поводу введенного Россией запрета на поставки европейских свиней и свинины, сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

Запрет был введен в конце января этого года в связи с регистрацией в двух странах ЕС - Литве и Польше - африканской чумы свиней (АЧС).

В Россельхознадзоре эту информацию подтвердили и сообщили, что в Женеву вылетела группа специалистов службы, в том числе два заместителя руководителя.

По словам источника в ведомстве, российские специалисты везут в Женеву пакет документов, в которых содержатся ответы на вопросы, поставленные ЕС, и детальное обоснование введенных мер. "Мы ожидаем таких же обоснованных документов и от европейской стороны", - заявили в Россельхознадзоре.

Правила ВТО отводят на проведение консультаций два месяца. Если же в их ходе проблема не будет решена, то ею займется третейский суд.

В Россельхознадзоре не стали прогнозировать сроки проведения консультаций и их результаты, отметив лишь, что рассчитывают на "разумный подход".

Проблема возникла в связи с тем, что Еврокомиссия не согласна с защитными мерами России в связи с АЧС. В ЕС считают введенный запрет непропорциональной мерой, которая идет вразрез с правилами ВТО, и призывают снять его.

В свою очередь, Россия считает недостаточными принятые в ЕС меры в связи с АЧС, заявляет о высоких рисках распространения этого опасного заболевания животных. За последнее время Россельхознадзор сделал ЕС несколько предложений по урегулированию проблемы. Предлагалось, в частности, провести более жесткую регионализацию, которая бы позволяла возобновить поставки свинины из отдаленных от очага заболевания стран, и утвердить новый ветсертификат на свинину. Но они были отвергнуты.

В 2013 году ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро. Веденный Россией запрет привел к осложнению на европейском рынке свинины. Появились сложности и у российских переработчиков. В связи с этим Россельхознадзор начал более активно работать с другими странами, в частности, со странами БРИКС, с тем, чтобы ориентировать импортеров на другие рынки.

Источник: Интерфакс